Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Интерферон

 

Интерферон — продукт клеток млекопитающих организмов и птиц, вырабатываемый в ответ на проникновение в них различных микроорганизмов. Несколько десятков лет назад ученые обратили внимание на необычайное явление: если в клетку проник вирус какого-либо одного типа, то вирус другого типа («посторонний») уже не мог в нее попасть. Долгое время механизм этого явления оставался загадкой. И вот сравнительно недавно (1957) удалось выяснить, что препятствием к внедрению в клетку так называемого постороннего вируса является белковое вещество интерферон, вырабатываемое клеткой, пораженной проникшим вирусом. Было выяснено также, что процесс производства клеткой интерферона запрограммирован природой и осуществляется второй и пятой хромосомами.

В отличие от антител (см. Иммунитет), интерферон является универсальным защитным фактором организма. К интерферону оказались чувствительными почти все известные вирусы. Быстро подавляя размножение вирусов, интерферон способствует естественному выздоровлению человека и животных. Но когда возбудители болезни предпринимают массированную атаку на организм, этого защитного вещества на борьбу с ними не хватает. Вирусологи научились получать интерферон в лабораторных условиях из лейкоцитов донорской крови. Полученные таким образом препараты интерферона при условии регулярного введения в организм действуют при многих вирусных заболеваниях. Усилия специалистов сегодня направлены на поиск более дешевого «сырья» для получения интерферона и новых высокоактивных индукторов, стимулирующих выделение интерферона. В медицинской практике препараты интерферона используют для предупреждения и лечения вирусных заболеваний.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100