Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Инсульт

 

Инсульт, алоплексия, мозговой удар, — острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Основные причины инсульта — гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга. Инсульт может возникать также при других заболеваниях сосудов, ревматизме, болезнях крови и др. Различают инсульт геморрагический, при котором происходит кровоизлияние в мозг, и ишемический, возникающий вследствие ишемии (малокровия), который сопровождается размягчением мозговой ткани — инфарктом мозга. Хотя у большинства больных инсульт возникает внезапно, нередко ему предшествуют так называемые предвестники. Например, при гипертонической болезни и атеросклерозе усиливаются шум и тяжесть в голове, головная боль и головокружение.

Геморрагический инсульт чаще происходит днем. У больного наступает парез (паралич) рук и ног (см. Параличи, парезы), обычно с одной стороны (например, правые рука и нога при кровоизлиянии в левое полушарие головного мозга), нарушается речь. Многие больные теряют сознание, не реагируют на окружающее; в первые часы бывают нарушение дыхания, судороги и рвота.

Ишемический инсульт может произойти в любое время суток, иногда он развивается постепенно. Например, сначала «немеет» рука, затем половина щеки, а в дальнейшем нарушается речь. В целом же проявления инсульта обусловлены локализацией кровоизлияния или инфаркта мозга, что в свою очередь влечет за собой нарушения соответствующих функций мозга.

Эффективное лечение последствий инсульта возможно лишь в неврологическом стационаре. В домашних условиях крайне трудно провести необходимые исследования, обеспечить лечение и уход за больным, а также предупредить осложнения. Как правило, транспортировать в больницу можно всех больных (на санитарных машинах), за исключением случаев с такими тяжелыми осложнениями, как расстройства сердечной деятельности и дыхания. Восстановление нарушенных функций (движений, речи и др.) после инсульта происходит медленно и ко времени выписки из больницы может быть далеко неполным. Поэтому по возвращении домой больной нуждается в особом уходе. Прежде всего необходимо строго соблюдать следующие гигиенические условия. Матрац на постели больного должен быть ровным и нежестким, простыня — без складок. Это способствует предупреждению пролежней и других осложнений. Если больной пользуется чуткой» или судном, то под них кладут клеенку, покрытую пеленкой, которую после туалета легко сменить. Больного надо ежедневно прдмывать и делать общие обтирания камфорным спиртом или туалетной водой. При кормлении лежачему больному приподнимают голову или придают ему полусидячее положение. Пища должна быть легко усвояемой, а жидкости такому больному следует давать из поильника или через полиэтиленовую трубочку.

Если после выписки из стационара больному сохранен постельный режим, нужно следить за его правильным положением в постели. Когда больной лежит на спине, к кровати со стороны парализованной руки ставят табуретку и на нее кладут большую подушку, угол которой должен находиться под плечевым суставом. Руку разгибают в локтевом суставе, на кисть с ладонной поверхности с разведенными и выпрямленными пальцами накладывают лонгетку, вырезанную из фанеры в форме кисти и доходящую до середины предплечья. Ее обертывают ватой и бинтом, а затем другим бинтом прибинтовывают к кисти и предплечью. Разогнутую руку поворачивают ладонью вверх, отводят в сторону под углом в 90° и укладывают на подушку таким образом, чтобы плечевой сустав и вся рука были на одном уровне в горизонтальной плоскости. Это предупреждает развитие болей в плечевом суставе. Между рукой и грудной клеткой помещают валик из марли и ваты. Чтобы сохранить руке приданное положение, на нее кладут мешочек с песком весом в полкилограмма.

Парализованную ногу сгибают в коленном суставе на 15—20°, под колено подкладывают валик из ваты и марли. Стопу сгибают под углом в 90° и удерживают в таком положении при помощи деревянного ящика, в который больной упирается подошвой. А сам ящик, обтянутый стеганым ватником, привязывают к спинке кровати. Еще более удобен специальный футляр без верха. Его можно сделать из фанеры и обить внутри ватой и марлей. Таким образом, в положении на спине парализованные рука и нога находятся преимущественно в разогнутом положении. Когда больной лежит на здоровом боку, парализованным конечностям придают другое положение. Руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и подкладывают под нее подушку, ногу — в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и тоже кладут на подушку.

Поворачивать больного со спины на бок и наоборот и укладывать в рекомендованных положениях следует через каждые 1,5—2 часа. Во время еды, лечебной гимнастики и массажа, а также послеобеденного отдыха и ночного сна руке и ноге специального положения придавать не надо. Независимо от степени остаточного нарушения движений назначают лечебную гимнастику. Лежачего больного учат правильно садиться. Тех, кто может самостоятельно сидеть в постели, надо учить пересаживаться на стоящий рядом с постелью стул или кресло-каталку. Больного, который может вставать, обучают правильной ходьбе — сначала с помощью особой палки («козелок» с четырьмя ножками), потом с обыкновенной палкой и, наконец, без палки. Все мероприятия по активизации больного в домашних условиях (обучение сидеть, ходить) проводятся под контролем медработника. Программа занятий по лечебной гимнастике составляется невропатологом и методистом по лечебной физкультуре. При расстройствах речи проводят логопедические занятия по специальной программе (см. Логопедия). Как правило, занятия по восстановлению речи и лечебную гимнастику начинают в стационаре, а затем продолжают в домашних условиях и, наконец, амбулаторно. При легких остаточных явлениях инсульта рекомендуют санаторное лечение, предпочтительно в привычных климатических условиях.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100