Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Грязелечение

 

Грязелечение — применение в лечебных целях грязей (пелоидов) различного происхождения — торфяных, сульфидных иловых, сапропелевых и др. Торфяные грязи состоят в основном из разложившихся органических веществ и растительных остатков. Сапропели — иловые отложения преимущественно органического состава с небольшой примесью минерал, веществ, образующиеся главным образом в пресных водоемах. Сульфидные иловые грязи — органоминеральные иловые отложения соленых водоемов, содержащие значительное количество сульфидов, в частности сернистое железо.

Нагретые лечебные грязи долго удерживают тепло и постепенно отдают его телу. Благодаря этому грязевые процедуры переносятся относительно легко при температуре, которая при водных процедурах была бы непереносимой. Помимо теплового фактора, играющего основную роль в механизме действия грязевых процедур, существенное значение имеет химические раздражение кожи и действие содержащихся в грязях сероводорода, аммиака и некоторых газообразных веществ, проникающих непосредственно через кожу в организм. Воздействуя на нервные окончания кожи, лечебная грязь рефлекторно, через высшие нервные центры, оказывает влияние на деятельность нервной системы, кровообращение, железы внутренней секреции, на процессы обмена и др. Грязелечение способствует усилению кровообращения в пораженном участке тела или органе, рассасыванию очагов воспаления, улучшению процессов обмена веществ, стимуляции восстановительных процессов, нормализации деятельности желез внутренней секреции.

При грязелечении применяют главным образом аппликационный метод — наложение лечебных грязей на все тело больного, за исключением головы и области сердца (общие аппликации), или на отдельную часть или участок тела (местные аппликации). Последние применяют чаще. При аппликации больного укладывают на специально подготовленную кушетку и после наложения грязи укутывают. По окончании грязевой процедуры с больного снимают грязь, и он обмывается под дождевым душем с температурой воды 36—37°. При некоторых заболеваниях применяют так называемое полостное грязелечение: при гинекологических заболеваниях грязевые тампоны вводят во влагалище, при урологических заболеваниях у мужчин — в прямую кишку.

Грязелечение показано при хронических заболеваниях и последствиях травм костей, мышц и суставов, периферической и центральной нервной системы, хронических воспалительных заболеваниях женских и мужских половых органов, при некоторых болезнях и последствиях воспалительных процессов в брюшной полости и др.

Грязелечение проводится на курортах, расположенных вблизи грязевых месторождений, в специальных грязелечебницах, а также в грязелечебницах вне курортов, при физиотерапевтических отделениях больниц, поликлиник, санаториев и других лечебно-профилактических учреждений, куда грязь доставляется.

Грязелечение является сильным средством воздействия на весь организм, поэтому пользоваться им следует только по назначению и под контролем врача. При приеме грязевых процедур необходимо строго соблюдать установленные правила. После процедуры больной должен отдыхать на кушетке в комнате отдыха в течение 30—40 мин., а в прохладное время года — более продолжительное время. По возвращении в палату или домой рекомендуется лежать в постели 1—2 часа. При грязелечении следует избегать охлаждения (купания в прохладных водоемах и др.), физические напряжения, т. к. это может вызвать обострение болезни. Не следует принимать процедуру натощак, целесообразнее проводить ее через 2—3 часа после еды. Иногда после первых грязевых процедур самочувствие больного может ухудшиться: возникают усталость, слабость, обострение болей (так называемая бальнеология, реакция), но в течение ближайших дней, как правило, эти неприятные ощущения исчезают.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100