Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Группы крови

 

Группы крови — передающиеся по наследству признаки крови, определяемые индивидуальным для каждого человека набором специфических веществ, получивших название групповых антигенов, или изоантигенов. На основании этих признаков кровь всех людей подразделяют на группы вне зависимости от расовой принадлежности, возраста и пола. Принадлежность человека к той или иной группе крови является его индивидуальной биологической особенностью, которая начинает формироваться уже в раннем периоде внутриутробного развития и не изменяется в течение всей последующей жизни.

Наибольшее практическое значение имеют изоантигены эритроцитов (красных кровяных клеток) — изоантиген А и изоантиген В, а также имеющиеся в норме в сыворотке крови некоторых людей антитела против них, называемые изоантителами — изоантитело α и изоантитело β. В крови человека вместе могут находиться только разнородные изоантигены и изоантитела (например, А + β и В + α), т. к. в присутствии однотипных изоантигенов и изоантител (например, А и α) происходит склеивание эритроцитов в комочки, и человек умирает. В зависимости от наличия или отсутствия в крови людей изоантигенов А и В, а также изоантител α и β их условно можно разделить на 4 группы, обозначаемые буквенными и цифровыми символами: 0αβ(I) — группа крови, содержащая только изоантитела α, β; Aβ(II) — группа крови, содержащая изоантиген А и изоантитело β; Вα(III) — группа крови, содержащая изоантиген В и изоантитело α; AB0(IV) — группа крови, содержащая только изоантигены А и В (табл.). В соответствии с этим при переливании крови от одного человека к другу учитывают, чтобы в переливаемой крови не было изоантител против изоантигенов крови человека, которому вводят кровь. Идеально совместимой кровью при переливании является кровь такой же группы. Группы крови

Учение о группах крови возникло в конце 19 в. Оно является важным разделом общей иммунологии и основой такого важного метода лечения, как переливание крови, применение которого спасло многие миллионы человеческих жизней. Широкое практическое применение учение о группах крови нашло в хирургии, акушерстве и гинекологии, судебной медицине, а также в антропологии и генетике человека. Знание тонкой изоантигенной дифференцировки организма человека особенно важно учитывать при пересадке органов и тканей.

Изучение групп крови выявило неоднородность изоантигена А. Поэтому стали различать подгруппу A1 (встречается в 88% случаев) и подгруппу А2 (12% случаев). В современных условиях появилась возможность различать трудно выявляемые варианты эритроцитов А3, A4, А5, Az и др. Несмотря на то что изоантиген В, в отличие от изоантигена А, характеризуется большей однородностью, описаны редко встречающиеся варианты и этого антигена — В3, Bw, Вх и др.

Кроме изоантигенов А и В, в эритроцитах некоторых людей обнаруживаются специфические антигены H и 0. Так, например, эти антигены постоянно присутствуют в эритроцитах лиц группы крови 0αβ(I). Антиген H, так же как и изоантигены A и B, обнаруживается в биологических жидкостях у лиц, способных выделять с секретами изоантигены, в то время как антиген 0 с секретами не выделяется и вопрос о его самостоятельном существовании еще окончательно не решен.

Изоантигены в эритроцитах человека начинают обнаруживаться уже на 2-м месяце внутриутробной жизни. Количество изоантигенов эритроцитов достигает максимума примерно к 3 годам жизни, а затем держится на постоянном уровне, обнаруживая тенденцию к снижению в старости. Характерно, что набор изоантигенов в крови человека, определяющих его специфическую индивидуальность, не меняется на протяжении всей его жизни, вне зависимости от перенесенных заболеваний, а также от воздействия на организм физико-химических факторов. На протяжении жизни человека может меняться только количественное содержание изоантител, качественное же их строение остается неизменным. Изоантитела по отношению к антигенам системы АВ0 начинают появляться у человека в первые месяцы после рождения. Максимальный уровень достигается к 5—10 годам и поддерживается в течение многих лет жизни, постепенно снижаясь к старости. Помимо изоантител, присутствующих в норме у людей, в крови обнаруживаются также изоантитела, появляющиеся в результате инъекции в организм несовместимых в групповом отношении антигенов, например при переливании несовместимой крови (как цельной, так и отдельных ее ингредиентов: эритроцитов, лейкоцитов, плазмы), при введении веществ животного происхождения, сходных с групповыми антигенами А и В человека, в период беременности в случае принадлежности плода к группе крови, несовместимой с группой крови матери, а также в результате применения с лечебно-профилактической целью некоторых сывороток и вакцин. Сходные с изоантигенами вещества обнаруживаются у некоторых видов бактерий и, следовательно, некоторые инфекции могут стимулировать образование иммунных антител по отношению к эритроцитам группы А и В. Важное практическое значение имеет возможность содержания иммунных антител (в большом количестве) в крови лиц группы 0αβ(I), считающихся универсальными донорами, что может привести к тяжелым осложнениям после переливания крови. Кровь таких «опасных» универсальных доноров может быть перелита только больным с одноименной группой крови.

Второе место после изоантигенов системы AB0 по значению в медицинской практике имеют группы крови системы Rh (Rhesus — резус), которая является одной из самых сложных систем групп крови и включает в себя более 20 изоантигенов. Изоантигены системы Rh открыты К. Ландштейнером и А. Винером (1940) с помощью эритроцитов, полученных от обезьян макак-резус. Установлено, что эритроциты у 85% людей содержат антигены системы Rh — Rh-фактор, а у 15% людей — не содержат его. Соответственно по присутствию или отсутствию Rh-фактора людей условно разделяют на две группы — резус-положительных и резус-отрицательных. В организме матери, кровь которой не содержит Rh-фактора, под влиянием антигена плода, унаследованного от резус-положительного отца, образуются антитела к этому антигену, которые в свою очередь, воздействуя на эритроциты плода, вызывают их гемолиз (разрушение). Таким образом возникает резус-конфликт, проявляющийся клинически в форме гемолитической болезни, иногда со смертельным исходом. Возможность возникновения резус-конфликта может иметь место также при повторных переливаниях резус-положительной крови лицам с резус-отрицательной кровью.

Кроме изоантигенов, содержащихся в эритроцитах, в других составных элементах крови обнаруживаются изоантигены, характерные только для них. Так было установлено существование лейкоцитарных групп, объединяющих более 40 антигенов лейкоцитов.

Выделяют также и группу сывороточных белков, которые подразделяются на иммуноглобулины, альбумины, постальбумины, α-, β-, γ-глобулины и липопротеиды.

Изоантигены, относящиеся к другим системам крови человека, имеют меньшее практическое значение, чем система AB0 и Rh, однако важны для таких дисциплин, как судебная медицина, генетика, антропология.

Групповые признаки крови определяются наследственными факторами, т. е. антигенные свойства крови детей находятся в строго определенной зависимости от групповой принадлежности крови родителей. Это позволяет в судебной практике решать сложные вопросы спорного отцовства: 1) мужчина исключается как отец, если у него и у матери отсутствует антиген, который имеется у ребенка, т. к. ребенок не может иметь антиген, отсутствующий у обоих родителей; 2) мужчина также может быть исключен как отец, если у ребенка нет антигена, который ему должен быть передан; так, например, мужчина, имеющий группу крови AB(IV), не может иметь ребенка группы 0(I).

Методика определения групп крови. Группы крови определяются путем выявления в эритроцитах изоантигенов с помощью стандартных сывороток. Наибольшее практическое значение имеет выявление групп крови системы AB0, причем определяют не только изоантигены эритроцитов, но и с помощью стандартных эритроцитов — изоантитела сыворотки. Определение групп крови системы AB0 проводят с помощью реакции агглютинации (склеивания эритроцитов соответствующими изоантителами сыворотки) при комнатной температуре на белой пластинке со смачиваемой поверхностью. Конечный результат реакции выявляется по появлению мелких красных зернышек, состоящих из склеившихся эритроцитов (положительная реакция), или по отсутствию изменений (отрицательная реакция). Во избежание ошибки реакцию ставят с двумя образцами (из двух разных серий) стандартной сыворотки каждой группы.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100