Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Грудное молоко

 

Грудное молоко— секрет, вырабатываемый грудной железой кормящей женщины. Грудное молоко является лучшей пищей для детей первых 5—6 мес. жизни, по составу и соотношению входящих в него питательных веществ оно наиболее соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в этом возрасте.

В течение первых 2—3 дней после рождения ребенка грудная железа матери выделяет густую желтоватого цвета жидкость, так называемое молозиво. В молозиве содержится много белка и солей, а также так называемые молозивные тельца — клетки с капельками жира.

Со 2—3-го до 4—5-го дня грудные железы вырабатывают так называемое моло-зивное, или раннее, молоко, а затем переходное. Со 2—4-й нед. начинает вырабатываться так называемое зрелое молоко. Это жидкость белого цвета, которая под микроскопом имеет вид равномерной взвеси жировых шариков. Зрелое грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества и витамины, количество и соотношение которых способствуют их наиболее полному перевариванию и усвоению. Кроме того, грудное молоко содержит антитела (вещества, предохраняющие ребенка от различных заболеваний) и ферменты.

Женское молоко по сравнению с коровьим и козьим усваивается ребенком гораздо лучше и является более ценным. Женское молоко содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых ребенку в первые 5—6 мес. его жизни.

Белки молока очень питательны, легко перевариваются и всасываются в кишечнике новорожденного. Жиры находятся в наиболее подходящей для их усвоения форме — в виде жировой эмульсии, что обеспечивает наиболее полное их всасывание. Углеводы грудного молока, помимо своих питательных свойств, препятствуют росту микробов в кишечнике и тем самым улучшают переваривание и усвоение пищи. В грудном молоке в необходимом количестве содержатся соли, особенно кальция и фосфора, которые важны для правильного формирования и развития скелета ребенка.

В грудное молоко переходят все вещества, поступающие в организм матери, поэтому кормящая женщина должна строго следить за своим питанием. Излишки молока необходимо сцеживать. Сцеженное молоко сдается на специальные пункты сбора грудного молока, где оно подвергается обработке и затем используется для вскармливания детей, лишенных по той или иной причине молока матери.

См. также Грудной ребенок.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100