Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Грибки микроскопические

 

Грибки микроскопические относятся к низшим растениям. Большинство исследователей считают, что грибки микроскопические произошли из водорослей, с которыми они имеют наибольшее сходство. Грибки микроскопические делятся на высшие (аскомицеты) и простейшие (мукоровые плесени). Большинство микроскопических грибков питаются разлагающимися органическими веществами растительного или животного происхождения, т. е. являются сапрофитамн. Другие грибки приспособились к паразитическому существованию и находят готовый питательный материал в организме живых растений, насекомых, птиц, животных и людей.

Грибки микроскопические играют важную роль в круговороте веществ в природе; как и бактерии, они, разрушая органические вещества, способствуют образованию перегноя почвы. По сравнению с бактериями грибки имеют большие размеры клеток и более сложное строение. Величина клеток микроскопических грибков колеблется от нескольких до сотен микрон; клетки имеют оболочку, содержащую азотистые вещества; тело клетки состоит из протоплазмы, которая включает одно, чаще несколько ядер, содержит белки, жир, гликоген, щавелевую, лимонную и другие органические кислоты, кристаллы соли, различные пигменты (красящие вещества) и др. Строение большинства микроскопических грибков в основном единообразно. Они состоят из нитей, или гиф, различной длины и толщины; гифы, разветвляясь и переплетаясь, образуют грибницу, или мицелий (рис.). Строение мицелия (грибницы) микроскопического грибка

Если гифы разрастаются на поверхности питающей их среды, то они образуют воздушный мицелий; но основная масса нитей проникает внутрь питательной среды (субстрата) и, разрастаясь там, образует субстратный мицелий, через который происходит всасывание питательных веществ. У большинства микроскопических грибков гифы разделены поперечными перегородками на клетки, т. е. мицелий у них многоклеточный, членистый. У некоторых простейших микроскопических грибков (мукоровые плесени) нити мицелия не имеют перегородок и представляют собой как бы единую огромную клетку. Дрожжевые грибки (или сахаромицеты) называются истинными дрожжами, ибо они не образуют мицелия, состоят только из отдельных круглых или овальных клеток, соединенных иногда в короткие, непрочные цепочки; в отличие от них, дрожжеподобные микроскопические грибки мицелий образуют.

Размножение большинства микроскопических грибков происходит бесполым (вегетативным), значительно реже — половым путем. При бесполом размножении членистый мицелий распадается на отдельные членики — клетки, каждая из к-рых может дать начало новой особи, или на особых ответвлениях гиф (конидиях) образуются споры; у некоторых видов микроскопических грибков споры образуются на концах гиф в виде цепочек. Дрожжи размножаются почкованием, причем от материнской клетки отпочковываются 1—2—3 дочерних клетки; при определенных условиях дрожжи могут размножаться путем образования асков — сумок со спорами. Дрожжеподобные микроскопические грибки сумок не образуют.

При половом размножении происходит слияние двух клеток (мужской и женской); при этом у простейших микроскопических грибков в результате этого развивается шаровидное образование — спорангий, наполненный спорами. У высших микроскопических грибков (аскомицетов) в результате слияния мужской и женской клеток появляется образование в виде сумки (аск), содержащей 2 или 8 спор.

Некоторые грибки микроскопические, развиваясь в почве, на мертвых остатках (сапрофиты), затем переходят на живые растения и животных, становясь паразитами. Другие, наоборот, после паразитического существования на растении, разрушив его в результате своей жизнедеятельности, продолжают жить как сапрофиты на отмерших его остатках. Большинство паразитических микроскопических грибков может питаться как сапрофиты, и лишь немногие из них являются безусловными (облигатными) паразитами, т. е. могут вести только паразитический образ жизни. Многие паразитические грибки вызывают различные заболевания растений, животных, человека. Некоторые виды микроскопических грибков имеют полезные свойства и используются в промышленности и в медицине.

Наиболее важное значение в патологии человека, животных, растений и наибольшее практическое промышленное значение имеют три большие группы микроскопических грибков — плесневые, дрожжевые (и дрожжеподобные) и дерматофиты, или дерматомицеты (паразиты кожи, волос и ногтей).




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100