Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Гомеопатия

 

Гомеопатия — система лечения, основанная на принципе «подобное излечивается подобным» («закон подобия»), согласно которому применяются малые дозы различных средств, вызывающих в больших дозах явления, сходные с признаками болезни, подлежащей лечению.

«Закон подобия» — основное положение гомеопатии, из которого следует второе положение — необходимость испытывать действие веществ в нелечебных дозах на здоровых людях в целях установления, по терминологии гомеопатов, «патогенеза» лекарства. Третье положение гомеопатии заключается в том, что при больших разведениях веществ в растворах или при растирании их с молочным сахаром якобы происходит «динамизация», «потенцирование» средств с появлением в них особых «скрытых сил», в связи с чем для лечения следует применять очень малые дозы лекарственных средств («закон малых доз»).

Гомеопатия предложена Ганеманном, который сформулировал в 1796 г. основные ее принципы без каких-либо доказательств лечебного действия рекомендуемых им доз веществ. В 1810 г. в книге «Органон врачебного искусства» Ганеманн развил свои концепции, носившие противоречивый характер, принимая сомнительное, недоказанное за достоверное. Будучи идеалистом, Ганеманн рассматривал болезнь как расстройство жизненной силы, на которую нельзя воздействовать, и поэтому считал возможным лечить лишь отдельные симптомы. Ганеманн возражал против первых попыток науки построить лекарствоведение на материалистических основах химии и физиологии. Распространению гомеопатии в Германии и других странах способствовало слабое развитие научной медицины в 18 и начале 19 в. В период своего возникновения гомеопатия имела даже некоторое положительное значение, поскольку подвергала критике методы лечения «школьной» медицины того времени, когда больных истощали повторными многочисленными кровопусканиями, пиявками, клизмами, прижиганиями, злоупотребляли рвотными, слабительными средствами, а иногда и назначением в больших дозах ядовитых веществ, наивно полагая, что чем сильнее воздействие, тем более выражен лечебный эффект; неудовлетворенность результатами лечения в числе других причин способствовала появлению «терапевтического нигилизма» даже у крупных клиницистов того времени. Это было время своеобразного «кризиса терапии», что в известной степени способствовало появлению гомеопатии; люди, как писал А. И. Герцен, «...потому и поверили в гомеопатию, что она совершенно невероятна». Популяризации гомеопатии способствовала энергичная деятельность Ганеманна, который много выступал в печати, в том числе и в общей, широко прибегая к дискредитации методов лечения, принятых в рациональной медицине, не щадил и своих последователей, если они осмеливались выступать с критикой гомеопатии.

Основной принцип гомеопатии — «подобное излечивается подобным» — был противопоставлен Ганеманном всем традиционным методам лечения, в которых Ганеманн усмотрел принцип «лечение противоположным» и которые в противовес гомеопатии он назвал аллопатией. Этот термин Ганеманна совершенно не применим к современной научной медицине.

В России гомеопатия получила известность в конце 20-х и в 30-х гг. 19 в. В общество гомеопатов входили лица, далекие от медицины. Передовые представители русской медицины, включая Н. И. Пирогова, а также основная масса русских врачей, следуя материалистическим традициям развития медицины в России, резко отрицательно относились к гомеопатии. Достижения медицины и неэффективность гомеопатического лечения обусловили со временем падение интереса к гомеопатии. Накопленный за истекшие годы научной и практической медициной опыт не подтвердил «закон подобия». За всю 160-летнюю историю гомеопатии ее догмы не претерпели никаких изменений, при этом игнорируются большие достижения экспериментальной и клинической фармакологии, по-прежнему рекламируется порочный метод испытания лекарственных средств. Характерно, например, что при рассмотрении минеральных лекарственных средств используются некоторые сведения из химии, токсикологии, научной клинической медицины, но до настоящего времени не изучен механизм действия веществ в рекомендуемых разведениях, отсутствует обоснование показаний к их применению.

Современные гомеопаты признают необходимость применения химиотерапии, в частности сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, при таких заболеваниях, как воспаление легких, сепсис и др., утверждая при этом, что комбинация химиотерапии с гомеопатическими средствами улучшает течение болезни. Более того, они считают, что при ряде тяжелых заболеваний (сердечнососудистых, бронхиальной астме и др.) в случаях неэффективности гомеопатического лечения следует применять средства научной медицины в общепринятых дозах. Вероятно, в связи с этим гомеопатия имеет еще некоторое распространение в отдельных странах. Объяснить это можно и тем, что некоторые врачи, заблуждаясь, продолжают, несмотря на неоспоримые факты, верить, что в гомеопатии есть и «рациональное зерно», другие же используют занятия ею в личных целях. Оценивая гомеопатию, видный советский терапевт Б. Е. Вотчал считал, что нельзя недоучитывать размеров ее психотерапевтического эффекта, иллюстрируя это, например, тем, что боль при грудной жабе в ряде случаев устраняется приемом индифферентного препарата, тяжелые послеоперационные боли также часто снимаются индифферентными средствами, морская болезнь весьма часто прекращается после приема таких же средств и т. д.

Следует подчеркнуть, что отдельные случаи выздоровления при лечении у гомеопатов создают у больных иллюзию исцеления, однако такие факты отвлекают больных с серьезными заболеваниями от своевременного лечения научно проверенными методами, что создает опасность углубления болезни, а в ряде случаев и угрозу жизни.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100