Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Голод, голодание

 

Голод как фнзиологическое явление. Голод — своеобразное чувство, выражающее физиологическую потребность организма в пище; свойственно всем животным и человеку. Биологическое значение голода заключается в том, что он направляет животных и человека на активный поиск пищи и потребление ее. Экспериментально установлено наличие в центральной нервной системе (в головном мозге) так называемого центра голода и центра насыщения. Раздражение электрическим током центра голода заставляло сытых животных искать пищу и есть, а раздражение центра насыщения у голодных животных вызывало ощущение сытости. Ощущение сытости возникает и при разрушении центра голода. При этом животное может погибнуть от истощения, несмотря на имеющуюся рядом пищу. Роль нервных центров состоит в преобразовании потребности организма в пище в нервное возбуждение — так называемую пищевую мотивацию, побуждающую искать пищу.

Ощущение голода может проявляться в виде жжения, давления, даже боли в подложечной области (голодные боли), иногда тошнотой, головокружением, головной болью.

Внешним проявлением голода является настойчивый поиск пищи, нередко связанный с преодолением даже значительных препятствий. При голоде наблюдается увеличение тонуса мышц желудка и кишечника, возникает так называемая голодная перистальтика (сокращение желудка и кишечника в течение 15—20 мин. через каждые полтора — два часа). Состояние голода характеризуется уменьшением содержания питательных веществ в крови — так называемая голодная кровь.

Голод как физиологическое явление находится во взаимосвязи с насыщением. В норме удовлетворение чувства голода наступает в течение первой фазы насыщения, т. е. когда поступающая пища воздействует на начальный отдел пищеварительного тракта и раздражает находящиеся здесь нервные окончания, передающие сигналы (возбуждение) в центр насыщения. Через 1,5—2 часа после приема пищи питательные вещества всасываются и наступает истинное насыщение: кровь перестает быть «голодной» — теперь в ней содержится достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ.

В регуляции состояния голода и последующего насыщения особо важная роль принадлежит депо питательных веществ, имеющихся в организме, которые в нормальных условиях «закрываются» значительно раньше, чем израсходованы все запасы питательных веществ в организме. Это является одним из защитных и приспособительных механизмов, защищающих животных и человека от истощения и заставляющих их искать пищу задолго до опустошения этих депо.

Нарушения соотношений голода и насыщения могут привести к ожирению или истощению организма. Если депо питательных веществ перестают периодически закрываться, то наступает истощение; если они закрываются слишком рано, еще при избытке питательных веществ в организме — развивается ожирение. Регуляция опорожнения депо питательных веществ определяется состоянием центральной нервной и эндокринной систем. Если торможение центра голода происходит поздно или не происходит совсем, то чувство насыщения не наступает и человек потребляет больше пищи, чем это необходимо. И наоборот, если потребление пищи слишком быстро подавляет голодное возбуждение, то человек может съесть только мало пищи, количество которой не покрывает физиологические потребности организма.

Основным условием предупреждения нарушения в регуляции голода и насыщения является соблюдение регулярности приема пищи, своевременный отдых (голодное возбуждение часто подавляется при усталости, нервном перенапряжении и т. п.); особенно это относится к детям, у которых механизмы регуляции функции нервной системы еще несовершенны.

При обнаружении отсутствия аппетита или, наоборот, чрезмерного его повышения следует обратиться к врачу, который при необходимости может назначить соответствующий режим и рацион питания, в некоторых случаях назначают лекарственные средства.

Распространенное в последнее время стремление лечиться голодом не имеет серьезной научной основы, а использование для этого разных патентованных средств и так называемых голодных диет, как правило, приводит к нарушениям в жизнедеятельности организма и различным болезненным состояниям, вызванным голоданием организма.

Ограничение пищи, иногда значительное, как один из методов лечебного питания применяется по строгим медицинским показаниям после тщательного обследования и проводится под контролем врача, в основном в условиях больницы (см. Лечебное питание).

Голодание — это состояние организма при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ; голодание возникает и в том случае, если состав пищи оказывается неполноценным или организм по каким-либо причинам не может усваивать пищу.

Голодание как физиологическое явление часто наблюдается в природе во время зимней спячки животных (медведи, суслики, ежи и др.), при холодовом оцепенении лягушек, рыб, насекомых. Такое голодание связано с резким снижением процессов обмена веществ в организме; это позволяет животным длительно поддерживать жизнь при ничтожных тратах энергии в периоды года, неблагоприятные для активной жизни.

Патологическое голодание развивается при отсутствии или недостатке пищи, при ее неполноценном составе и др. Причины голодания, связанные с недостатком у человека средств на пищу, коренятся в социальных условиях; иногда голодание возникает в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, во время войны и т. д. Особенно пагубны последствия голодания для детей, которые при этом отстают в физическом и умственном развитии.

Различают голодание полное (без пищи), абсолютное (без пищи и воды) и неполное (недоедание). Кроме того, различают частичное голодание, т. е. неполноценное или одностороннее питание — недостаточное поступление с пищей одного или нескольких пищевых веществ при нормальной общей калорийности ее.

При полном и абсолютном голодании жизнь организма поддерживается за счет расходования имеющихся запасов питательного материала (главным образом жира), затем за счет постепенного расходования части собственных тканей организма. Способность образовывать энергию в течение голодания постепенно снижается в соответствии с падением веса тела, а интенсивность общего обмена веществ остается близкой к норме. Поэтому при голодании все условия, повышающие обмен веществ (физическая работа, понижение окружающей температуры, перегревание организма, различные болезни), увеличивают потери питательных веществ и ускоряют гибель организма.

Продолжительность жизни при полном голодании различна у животных разных видов. Так, например, мелкие птицы погибают через двое суток, а куры — через 14—20 дней; собаки могут прожить 40—60 дней, лошади — до 80 дней. Предельным сроком полного голодания для взрослого человека считают 65—70 дней. Молодые растущие организмы погибают значительно раньше, чем взрослые. Старые люди (и старые животные) могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины. Считается, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание, однако при одинаковой упитанности и при одинаковых условиях разные особи могут погибать в весьма разные сроки, что связано, по-видимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др.

Неполное голодание отличается от полного возможностью длительного существования организма в условиях недостаточного поступления пищи и совершающихся процессов пищеварения.

При голодании (полном, абсолютном и неполном) наибольшее значение имеет недостаток в пище белка. Развиваются нарушения функций органов, обмена веществ, водного обмена и другие нарушения, т. е. комплекс расстройств, характерный для так называемой алиментарной дистрофии, витаминной недостаточности и др. Если вначале человек страдает жаждой, усилением аппетита, появляющейся временами отечностью и повышенной утомляемостью, но относительно трудоспособен, то постепенно состояние его ухудшается: резко снижается вес, развивается зябкость, мышечная слабость, появляются мучительные запоры, может измениться психика; работоспособность утрачивается. Изменяются функции многих желез внутренней секреции, уменьшаются размеры сердца, нарушается функция дыхания. Всегда развивается витаминная недостаточность.

Как социальное явление голод характеризуется длительной недостаточностью питания больших групп населения. Различают явный и скрытый голод (недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания).

Явный голод — обычный спутник стихийных и социальных потрясений (неурожаи, войны, стихийные бедствия — землетрясения, наводнения и др.), вызывающих резкое уменьшение количества обычных для данной местности пищевых продуктов (главным образом злаковых), а также фуража для питания скота, что обусловливает острый дефицит мяса и животных жиров.

Голод приводит к тяжелым социальным последствиям — росту преступности, проституции, беспризорности и безнадзорности детей, заболеваемости инфекционными болезнями, туберкулезом, возникновению белковой и витаминной недостаточности, повышению смертности, что в связи со снижением рождаемости влечет за собой значительную убыль численности населения на охваченной голодом территории. Последствия голода, как и причина, вызвавшая его, в основном определяются уровнем экономического и культурного развития страны. Так, для стран преимущественно аграрных, с недостаточно высоким уровнем развития промышленности ведущую роль может сыграть стихийное бедствие — засуха, дожди, сильные морозы. При высоком уровне экономического развития такие факторы имеют меньшее значение, т. к. в стране имеются запасы и накопления. Причины голода здесь чаще кроются в международных осложнениях, прекращении подвоза продуктов, внутреннем экономическом кризисе.

При экономических и научно-технических возможностях современного общества можно было бы обеспечить полноценное питание вдвое большего количества людей, чем ныне живет на нашей планете. Однако значительные группы населения, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки, живут в условиях недостатка основных пищевых продуктов. Например, в Азии, Африке и Латинской Америке, где проживает около 70% населения, производится только 40% продовольствия, получаемого на земном шаре. Недостаточное, неполноценное и однообразное питание обусловливает высокий по сравнению с экономически развитыми странами уровень заболеваемости инфекционными болезнями, туберкулезом, болезнями белковой и витаминной недостаточности, а также высокую общую и особенно детскую смертность.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100