Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Глаз

 

Глаз — орган зрения, воспринимающий световые раздражения. Глаз является частью зрительного анализатора, который включает также зрительный нерв и зрительный центр, расположенный в коре головного мозга.

Глаз, или глазное яблоко, имеет шаровидную форму и помещается в костной воронке — глазнице. Сзади и с боков он защищен от внешних воздействий костными стенками глазницы, а спереди — веками (рис. 1).

Внешний вид глаза человека

Веки, закрывающие глазное яблоко спереди, представляют собой две кожные складки, внутри к-рых заложены плотная, соединительнотканная пластинка и круговые мышцы — замыкатели глазной щели. По свободному краю век растут ресницы (100—150" на верхнем веке и 50—70 на нижнем) и открываются протоки сальных железок. Ресницы защищают глаза от попадания в него инородных тел (частиц пыли). Внутренняя поверхность век и передняя часть глазного яблока, за исключением роговицы, покрыта слизистой оболочкой — конъюнктивой. У верхненаружного края глазницы расположена слезная железа, которая выделяет жидкость, омывающую глаз. Равномерному распределению слезной жидкости на поверхности глазного яблока способствует мигание век. Слезы, увлажняя глазное яблоко, стекают по передней его поверхности к внутреннему углу глаза, где на верхнем и нижнем веках имеются отверстия слезных канальцев (слезные точки), вбирающие слезы. Слезные канальцы впадают в слезный мешочек, который переходит в слезно-носовой канал, открывающийся в нижний носовой ход. Движения глазного яблока осуществляются при помощи шести глазных мышц. Они обеспечивают согласованность движений обоих глаз. Глазное яблоко имеет несколько оболочек (рис. 2). Наружная оболочка глаза — склера, или белочная оболочка, — плотная непрозрачная ткань белого цвета. В передней части глаза она переходит в прозрачную роговицу, которая как бы вставлена в склеру подобно часовому стеклу. Под склерой расположена сосудистая оболочка глаза, состоящая из большого количества сосудов, питающих ткань глаза. В переднем отделе глазного яблока сосудистая оболочка переходит в ресничное (цилиарное) тело и радужную оболочку (радужку). В ресничном теле заложена мышца, связанная с хрусталиком (прозрачное эластичное тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы) и регулирующая его кривизну. Радужка расположена за роговицей. В центре радужки имеется круглое отверстие — зрачок. В радужке находится мышца, которая изменяет величину зрачка, и в зависимости от этого в глаз попадает большее или меньшее количество света. Ткань радужной оболочки содержит особое красящее вещество — меланин. В зависимости от количества меланина цвет радужки колеблется от серого и голубого до коричневого, почти черного. Цветом радужки определяется цвет глаз. При отсутствии в радужке меланина лучи света проникают в глаз не только через зрачок, но и через ткань радужки. При этом глаза имеют ткрасноватый оттенок. Недостаток пигмента в радужке часто сочетается с недостаточной пигментацией остальных частей глаз, кожи, волос. Таких людей называют альбиносами. Зрение у них обычно значительно понижено.

Схема строения глаза человека

Между роговицей и радужкой, а также между радужкой и хрусталиком имеются небольшие пространства, называемые соответственно передней и задней камерами глаза. В них находится прозрачная жидкость — так называемая водянистая влага. Она снабжает питательными веществами роговицу и хрусталик, которые лишены кровеносных сосудов. В глазу происходит непрерывная циркуляция жидкости. Процесс обновления жидкости — необходимое условие правильного питания глазных тканей. Количество циркулирующей жидкости постоянно, что обеспечивает относительное постоянство внутриглазного давления. Полость Г. позади хрусталика заполнена прозрачной желеобразной массой — стекловидным телом. Внутренняя поверхность глаза выстлана тонкой весьма сложной по строению оболочкой: сетчаткой, или ретиной. Она содержит светочувствительные клетки, названные по их форме колбочками и палочками. Нервные волокна, отходящие от этих клеток, собираются вместе и образуют зрительный нерв, который направляется в головной мозг.

Глаз человека представляет собой своеобразную оптическую камеру, в которой можно выделить светочувствительный экран — сетчатку и светопреломляющие среды, главным образом роговицу и хрусталик. Хрусталик специальной связкой соединен с цилиарной мышцей, располагающейся широким кольцом позади радужки. Благодаря деятельности этой мышцы хрусталик может менять свою форму — становиться более или менее выпуклым и соответственно сильнее или слабее преломлять попадающие в глаз лучи света (рис. 3). Эта способность хрусталика называется аккомодацией. Она позволяет отчетливо видеть предметы, расположенные на различном расстоянии, обеспечивая совмещение фокуса попадающих в глаз лучей от рассматриваемого предмета с сетчатой оболочкой.

Преломляющую способность глаза при покое аккомодации, т. е. тогда, когда хрусталик максимально уплощен, называют рефракцией глаза. Различают три вида рефракции глаза: соразмерную (эмметропическую), дальнозоркую (гиперметропическую) и близорукую (миопическую). В глазу с соразмерной рефракцией параллельные лучи, идущие от предметов, пересекаются на сетчатке (рис. 4, 1). Это обеспечивает отчетливое видение предмета. Дальнозоркий глаз обладает относительно слабой преломляющей способностью. В таком глазу параллельные лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются за сетчаткой (рис. 4, 2). В близоруком глазу параллельные лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются впереди сетчатки, не доходя до нее (рис. 4, 3). В соответствии с этим дальнозоркий глаз видит отдаленные предметы отчетливее ближних, а близорукий — наоборот. О степени дальнозоркости или близорукости судят по оптической силе линзы, которая, будучи приставленной к глазу в условиях покоя аккомодации, так изменяет направление попадающих в него параллельных лучей, что они пересекаются на сетчатке. Оптическая сила линзы определяется в диоптриях (см. Очки). Различают дальнозоркость и близорукость слабой степени (до 3 дптр), средней степени (от 4 до 6 дптр) и высокой степени (более 6 дптр). Рефракция обоих глаз не всегда бывает одинаковой, например, близорукость одного глаза и дальнозоркость другого или неодинаковая их степень на обоих глазах. Такое состояние называют анизометропией.

Изменение формы хрусталика глаза

Для ясного видения фокус попадающих в глаз лучей должен совпадать с сетчаткой. Но это не единственное условие ясного видения. Для различения деталей предмета необходимо, чтобы его изображение попало на область желтого пятна сетчатки, расположенную прямо против зрачка. Центральный участок желтого пятна является местом наилучшего видения. Воображаемую линию, соединяющую рассматриваемый предмет с центром желтого пятна, называют зрительной линией, или зрительной осью, а способность одновременно направлять на рассматриваемый предмет зрительные линии обоих глаз — конвергенцией. Чем ближе зрительный объект, тем больше должна быть конвергенция, т. е. степень схождения зрительных линий.

Между аккомодацией и конвергенцией имеется известное соответствие: большее напряжение аккомодации требует большей степени конвергенции и, наоборот, слабая аккомодация сопровождается меньшей степенью схождения зрительных линий обоих глаз. См. также Зрение.

Схема хода лучей в глазу при аккомодации

Заболевания. Возможно врожденное недоразвитие глаза или его частей, которое имеет наследственный характер или возникает в результате влияния на плод различных вредных факторов. Чаще всего это заболевания матери во время беременности. Наружные части глаза доступны непосредственному воздействию различных микроорганизмов, а также физ. и хим. агентов, в результате воздействия к-рых могут развиваться воспаления края век (см. Блефарит), слизистой оболочки (см. Конъюнктивит), роговой оболочки (см. Кератит). Следует иметь в виду, что конъюнктивит, вызываемый микробами и вирусами, нередко бывает заразным. Иногда воспалительный процесс распространяется на глаз с соседних участков лица. Реже поражаются оболочки глазного яблока: воспаления склеры (склерит), сосудистой оболочки (хориоидит), радужной оболочки и цилиарного тела (иридоциклит), сетчатой оболочки (ретинит). Возрастные изменения и общие заболевания иногда приводят и к помутнению хрусталика — катаракте. При нарушении нормального процесса циркуляции жидкости в глаз может повыситься внутриглазное давление и развиться глаукома. Часто поражение бывает обусловлено каким-либо заболеванием внутренних органов или систем, являясь лишь одним из проявлений общего страдания организма. Изменения со стороны глаза могут наблюдаться при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, отравлениях, нарушениях обмена веществ, поражениях желез внутренней секреции, а также в результате распространения болезненного процесса с соседних областей (при заболеваниях кожных покровов, костей лица и головы, придаточных пазух носа).

Повреждения. При повреждении глаза возможны тяжелые последствия — резкое понижение зрения и даже слепота. Легкие повреждения глаза при своевременно оказанной медпомощи обычно проходят бесследно. Но любое легкое повреждение может превратиться в тяжелое, если вовремя не обратиться к врачу. Нередко в глаз попадают пыль, песок, частицы угля, металла, кусочки окалины и наждака. Они проникают под веки или внедряются в роговицу и вызывают резкую боль, светобоязнь и слезотечение. Особенно опасны ранения глаза летящими с большой силой осколками металла, камня, дерева или стекла. Они обычно пробивают роговицу или склеру насквозь, проникают внутрь глаза, повреждают его ткани, нередко вносят в них болезнетворные микробы, которые могут вызвать воспалительный процесс. Серьезными последствиями чреваты и ушибы глаза тупыми предметами. Наружная оболочка глаза при этом нередко остается целой, но более нежные внутренние его образования могут сильно пострадать. При сильном ударе повреждается и наружная оболочка. Пламя, пар, брызги расплавленного металла, горячего жира или горячей воды могут вызвать тяжелые ожоги глаза и век. Очень серьезны по своим последствиям химические ожоги глаза кислотами, щелочами, анилиновыми красителями, нашатырным спиртом, известью и некоторыми другими веществами. Возможны ожоги глаза ультрафиолетовыми лучами при электросварке, киносъемке, а также в ясные солнечные дни при обширном снежном покрове. Спустя 6—8 час. после действия этих лучей появляются покраснение конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь, боль в глазу, иногда поверхностное воспаление роговицы. Указанные явления обычно самостоятельно проходят в течение нескольких дней.

Первая помощь при повреждениях. Во всех случаях попадания в глаза инородных тел следует наложить на глаз повязку из чистого бинта и как можно скорее доставить пострадавшего к врачу. Никогда не следует самостоятельно извлекать внедрившееся в глаз инородное тело, так как это может привести к тяжелому повреждению глаза. При химических ожогах глаз необходимо тотчас же вымыть лицо с закрытыми глазами, а затем обильно промывать глаз в течение 5—10 мин. Для этого можно использовать питьевой фонтанчик, обычный водопроводный кран или просто лить на глаз воду из любого чистого сосуда. Если есть возможность, при ожогах кислотами к воде прибавляют немного соды, а при ожогах щелочами промывают глаз молоком. При ожоге анилиновыми красителями (грифелем чернильного карандаша, чернилами) для промывания глаза лучше использовать крепкий настой чая, который содержит танин, ослабляющий действие красителя. После промывания, не накладывая повязки на поврежденный глаз, надо тут же направить пострадавшего к врачу.

Профилактика повреждений. Чаще всего повреждения глаза могут возникнуть в производственных условиях. Основными мерами их предупреждения являются строгое выполнение правил техники безопасности на производстве; эффективная вентиляция в цехе, уменьшающая запыленность и вероятность попадания в глаз инородных тел; правильное обращение с инструментами, соблюдение порядка и чистоты на рабочем месте; оборудование станков устройствами для улавливания и отхода стружки и искр. Для предохранения глаз от химических ожогов все манипуляции с едкими жидкостями производят с помощью специальных устройств, исключающих их расплескивание; необходимо следить за исправностью трубопроводов, служащих для перекачки едких жидкостей. Необходимо пользоваться и индивидуальными средствами защиты глаз при выполнении слесарных, кузнечных, каменотесных работ, при обслуживании химической аппаратуры, обрубке литья, в процессе станочных операций, проката металла, сварки, ремонта сельско-хозяйственных машин и т. д. Средствами индивидуальной защиты служат очки, напр, очки-светофильтры, маски, шлемы, щитки для сварщиков со светофильтрами.

Для предупреждения солнечного ожога следует пользоваться защитными очками.

Особое внимание следует уделять профилактике повреждений глаз у детей. К сожалению, такие повреждения нередки. Повреждения глаз у детей в результате опасных игр с острыми, режущими предметами, капсулами и запалами обычно носят тяжелый характер. Грудные дети могут ранить себе роговицу длинными ногтями, поэтому родители должны чаще стричь малышам ногти.

Следует уже с двух лет обучать детей правилам обращения с острыми предметами, с которыми они встречаются ежедневно (нож, вилка, карандаш, некоторые игрушки). Эффективным методом борьбы с травматизмом глаз у детей является обсуждение в классах и на школьных собраниях конкретных случаев повреждений глаз, обстоятельств и причин, приведших к этому.

В в школьных клубах необходимо иметь плакаты, листовки, памятки, кинофильмы, посвященные борьбе с травмами глаз. В работе, направленной на предупреждение глазного травматизма, активное участие должны принимать педагоги, врачи, пионервожатые, родители, представители общественных организаций.

Техника выполнения лечебных процедур при заболеваниях и повреждениях глаза. Ввиду того, что при заболеваниях и повреждениях глаз многие назначения врача должны выполняться самими больными или их родственниками, необходимо знать технику основных лечебных процедур.

Для промывания глаз комок ваты смачивают свежепрокипяченной и остуженной водой, настоем чая или каким-либо рекомендованным врачом дезинфицирующим раствором. Раздвинув веки указательным и большим пальцами левой руки, глаз промывают, выжимая над ним комок увлажненной ваты. Еще лучше использовать небольшой резиновый баллончик, но не следует пускать в глаз слишком сильную струю жидкости. Для промывания можно применять глазные стеклянные ванночки. Ванночку наполовину наполняют лекарством. Затем больной наклоняет голову и плотно прижимает края ванночки к глазу. После этого он запрокидывает голову вместе с ванночкой назад и разжимает веки: глаз «купается» в жидкости, которой наполнена ванночка. Длительность процедуры определяет врач.

Большинство медицинских средств в глазной практике применяется в виде капель. Перед тем как ввести капли больному в глаз, следует вымыть руки. Затем двумя пальцами правой руки взять пипетку, опустить кончик ее во флакон с лекарством и, последовательно сжимая и разжимая резиновый колпачок, набрать жидкость. Указательным пальцем левой руки слегка оттянуть нижнее веко. Больной при этом должен смотреть вверх, слегка запрокинув голову. Нажимая на резиновый колпачок пипетки, не касаясь ресниц и век больного концом пипетки, закапывают 1—2 капли лекарства на конъюнктиву оттянутого века. Чтобы капли не стекали на щеку и одежду больного, под палец, оттягивающий веко, подкладывают комочек ваты. Не следует выливать из пипетки во флаконы остаток лекарства.

После впускания капель в глаз сразу же прижимают пальцем внутренний край нижнего века около носа (здесь проходят слезные пути) и держат его в этом положении примерно минуту. Это делается для того, чтобы лекарство сразу не ушло из глаза через слезные пути в нос и носоглотку. Если приходится употреблять не одни, а несколько глазных капель, то для каждого вида капель необходимо иметь отдельную пипетку. Холодные капли хуже всасываются слизистой оболочкой глаза, поэтому перед употреблением их рекомендуется подогревать, опуская нижнюю часть пузырька в не слишком горячую воду на 1—5 мин.

Для введения в глаз лекарства в виде мази используют специальную стеклянную палочку (ее покупают в аптеке). Плоским концом палочки набирают немного мази — объемом с горошину. Держа палочку в правой руке, просят больного смотреть вверх, а левой рукой оттягивают нижнее веко. Палочку с мазью кладут на внутреннюю поверхность века и опускают веко. Больной смыкает веки, после чего палочку вынимают. Легким трением ваты по коже век мазь равномерно распределяют по поверхности глаза.

Для наложения влажного согревающего компресса марлю, сложенную в 5—10 слоев размером 6X8 см, смачивают теплой кипяченой водой или каким-либо лекарством (по назначению врача), отжимают и кладут на закрытые веки. Поверх марли накладывают несколько большего размера клеенку или пергаментную бумагу, а затем слой серой ваты. Компресс прибинтовывают и оставляют на 6—8 час.

Примочки на глаз делают следующим образом: чистую вату, смоченную водой или раствором лекарства, прикладывают к закрытым векам, меняя через каждые 5—10 мин. Общее время процедуры — 30—60 мин.

При назначении сухого тепла удобно использовать резиновую грелку, в которую наливается горячая вода (t° 60—80°). Грелку кладут на закрытые веки поверх чистой салфетки или полотенца на 20— 30 мин. Если от тяжести грелки возникают неприятные ощущения, больного следует повернуть на бок так, чтобы пораженный глаз оказался внизу, а грелку поместить рядом на подушке. Вместо резиновой грелки можно взять любую бутылку (лучше плоскую) с горячей водой. Все указанные процедуры можно проводить только по назначению врача; в противном случае они могут привести к серьезным осложнениям.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100