Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Гипертоническая болезнь

 

Гипертоническая болезнь — хроническое заболевание, характеризующееся постоянным или почти постоянным повышением артериального давления. В отличие от других форм гипертензии (см. Гипертензия, гипертония), повышение артериального давления при гипертонической болезни не является следствием заболеваний почек, надпочечников, щитовидной железы и др., а обусловлено нарушением регуляции кровяного давления.

Пусковым механизмом развития гипертонической болезни у человека является нервный. Начальным звеном этого механизма служит эмоция, душевное переживание, сопровождающееся и у здоровых людей многими реакциями со стороны организма, и в том числе повышением артериального давления. У человека, заболевающего гипертонической болезнью, эти реакции отличаются тем, что в ответ на малозначительную причину возникает глубокая и (или) напряженная эмоциональная реакция, а вместе с ней и значительное повышение уровня артериального давления, сохраняющееся более продолжительный, чем у здорового человека, срок (см. Кровяное давление). Особенность такой реакции со стороны аппарата, регулирующего артериальное давление, состоит также и в том, что по мере ее повторения наблюдается медленное, но неуклонное закрепление гипертензии — повышенного кровяного давления (цифры которого постепенно увеличиваются) — на все больший срок.

С течением времени в поддержании высокого артериального давления значительную роль начинают играть гуморальные механизмы, т. е. механизмы, влияющие на жизнедеятельность организма посредством гормонов и некоторых других активных веществ, поступающих в кровь из органов и тканей. Такая регуляция, в отличие от чисто нервных механизмов, создает долговременные, более стабильные состояния, и поэтому повышение артериального давления Становится постепенно еще более устойчивым. Таким путем формируется переход эмоционально обусловленных гипертензивных реакций в хроническую болезнь. В начальном периоде гипертоническая болезнь, кроме нестойкого повышения артериального давления, может проявляться периодическими головными болями, сердцебиениями, иногда болями в области сердца и ощущением тяжести в затылке. В дальнейшем по мере прогрессирования болезни, когда повышение артериального давления становится все более стойким, появляются головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, «мушки» перед глазами, плохой сон, быстрая утомляемость.

Знание основных механизмов развития гипертонической болезни помогает более сознательно воспринять врачебные советы относительно упорядочения, регламентирования труда и отдыха. Эти советы основаны на том, что для предотвращения прогрессирования гипертонической болезни очевидна необходимость снижения интенсивности нервно-эмоционального напряжения, создания условий для разрядки «заряда» эмоций, как бы накапливающегося в центральной нервной системе. Человеческий организм устроен так, что разрядка нервного напряжения происходит наиболее естественно только в процессе повышенной физической активности. Поэтому двигательная активность (разумная по темпу и продолжительности), в частности пешеходные прогулки, доступные виды спорта, любимые виды физического труда, может и должна каждодневно следовать за периодом эмоционального напряжения. И напротив, так называемый покой, отдых за книгой, около телевизора, в театре, игры, требующие умственного усилия, например, шахматы, не служат естественной разрядкой напряжения центральной нервной системы и мало пригодны в качестве меры профилактики гипертензивных реакций.

Повышение у взрослого человека артериального давления не всегда свидетельствует о наличии у него гипертонической болезни. Именно поэтому врач нередко настаивает на проведении в таком случае некоторых дополнительных исследований. Дело в том, что в ряде случаев повышение артериального давления связано не с нервно-эмоциональным пусковым механизмом, а является одним из симптомов совершенно самостоятельной болезни, так или иначе затрагивающей органы, принимающие участие в регуляции кровяного давления. В отличие от гипертонической болезни, повышение кровяного давления такого рода обозначают обычно термином «симптоматическая (или вторичная) артериальная гипертензия»; оно нуждается в совершенно ином лечении, направленном прежде всего на борьбу с основным, вызвавшим ее заболеванием. Чем раньше распознано основное заболевание, тем эффективнее окажется его лечение.

Широко распространено представление о том, что повышенное артериальное давление при гипертонической болезни обусловлено главным образом спастическим состоянием (так называемым спазмом) артериальных сосудов. На основе этого представления многие неправильно полагают, что для лечения гипертонической болезни необходимо применение только так называемых сосудорасширяющих препаратов. Однако с целью разрядки эмоционального напряжения врачом могут быть рекомендованы также и другие лекарственные препараты, которые успокаивающе влияют на центральную нервную систему. Главное же заключается в том, что хроническое повышение артериального давления непосредственно зависит от уменыпения выведения почками хлористоводородного натрия (т. е. поваренной соли), т. к. именно в почках сосредоточены те структуры, которые при определенных условиях способствуют устойчивому повышению артериального давления.

Современная медицина располагает достаточным арсеналом лечебных мероприятий, с помощью которых можно в случае необходимости увеличивать выведение почками поваренной соли с мочой и тем самым содействовать снижению уровня кровяного давления. Поэтому нередко больному гипертонической болезнью назначаются мочегонные средства, которые стимулируют выведение хлористого натрия с мочой, даже если объем выделяемой мочи заметно не возрастает. Очевидно также, что почки человека, страдающего гипертонической болезнью, гораздо легче и при меньшем количестве лекарств справятся с выведением необходимого количества поваренной соли, если пища больного будет освобождена от избытка соленых блюд и продуктов, если сам больной защитит себя таким образом от задержки в организме натриевых солей. Постоянное ограничение или исключение из пищи соленых блюд — важнейшая из реальных и доступных мер профилактики повышения артериального давления при гипертонической болезни.

Ограничение поваренной соли в пище не исчерпывает собой лечения гипертонической болезни, но все другие его аспекты являются целиком компетенцией врача и не допускают самодеятельности со стороны больного. В этой связи важно подчеркнуть, что лечение гипертонической болезни — заболевания по своей природе хронического — непременно должно быть постоянным на протяжении ряда лет. Допустимость интервалов в приеме лекарств и продолжительность этих интервалов устанавливаются только врачом в зависимости от особенностей течения гипертонической болезни у данного больного и от реакции его организма на проводимые лечебного мероприятия. Человеку, страдающему гипертонической болезнью, необходимо знать, что исчезновение тяготивших его неприятных ощущений и в особенности снижение уровня артериального давления достигаются в процессе лечения, как правило, довольно скоро, но это лишь временный, скоропреходящий эффект, который отнюдь не говорит об излечении гипертонической болезни и не является основанием для прекращения ее лечения. Более того, произвольные, без разрешения врача перерывы в лечении часто приводят к возникновению гипертонического криза, т. е. резкого обострения всех основных проявлений болезни и наиболее значительного повышения уровня кровяного давления. Гипертонический криз — это не просто обострение гипертонической болезни в результате нарушений в пищевом рационе, проявляющееся повышенным по сравнению с обычным артериальным давлением; гипертонический криз обусловлен нарушениями ритма и интенсивности кровоснабжения головного мозга и его оболочек или иногда других органов, повышение уровня артериального давления часто выходит за пределы его колебаний при обострениях болезни, но особенно характерен резкий подъем нижнего (диастолического) давления. Иногда среди проявлений криза преобладают симптомы нарушений функционирования внутренних органов, а уровень кровяного давления оказывается повышенным лишь умеренно.

При резком ухудшении самочувствия больного, страдающего гипертонической болезнью, необходимо вызвать врача, но до его прибытия больному следует принять полусидячее положение в постели или в удобном кресле, согреть стопы и голени укутыванием с грелкой, ножной горячей ванной, горчичниками на голени, внутрь принять капли типа корвалола (валокордина) — 30—35 капель на прием, а также внеочередную дозу того препарата, который систематически принимается больным для лечения гипертонической болезни. Появление загрудинной боли требует немедленного приема нитроглицерина (под язык). От приема пищи необходимо, конечно, воздержаться. При интенсивной головной боли можно принять внутрь одну таблетку мочегонного препарата, если этот препарат уже применялся прежде в процессе лечения гипертонической болезни.

Важнейшая задача комплекса лечебных мероприятий при гипертонической болезни состоит в том, чтобы поддерживать артериальное давление на благоприятном для данного больного уровне, ограничивая, по возможности, его колебания в сторону как повышения, так и резкого снижения. Чрезмерное снижение давления нежелательно и небезопасно для больного, т. к. может вызвать нарушение кровоснабжения головного мозга, сердечной мышцы, почек. Именно поэтому бесконтрольное применение препаратов, понижающих давление, многие из которых действуют интенсивно и быстро, категорически недопустимо. Оптимальным является постоянное лечение с беспрерывным или прерывистым (по назначению врача!) приемом лекарственных препаратов в поддерживающих дозах, а также постоянное соблюдение больным рекомендаций, касающихся питания, режима нагрузок и отдыха. Однако и на таком лечебном фоне под влиянием эмоциональных, порой значительных напряжений возможны обострения гипертонической болезни и даже гипертонические кризы, но на фоне постоянной терапии они протекают гораздо легче.

Результаты многолетней диспансеризации лиц, заболевших гипертонической болезнью, показали, что это заболевание не принадлежит к числу неизлечимых. Арсенал современных средств и практический опыт клинической медицины вполне достаточны для того, чтобы поддерживать артериальное давление на необходимом уровне и тем самым препятствовать прогрессированию гипертонической болезни, что не только предупреждает ее осложнения и последствия, но и одновременно снижает активность развития атеросклероза.

Меры профилактики гипертонической болезни совпадают с рекомендациями для заболевшего Главным образом они должны осуществляться в отношении тех лиц, у которых впервые обнаруживается (при диспансеризации) отчетливая тенденция к артериальной гипертензии. Особенно необходимы меры профилактики для тех людей (часто молодого возраста!), у которых имеется наследственная предрасположенность к гипертонической болезни.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100