Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Геморрагические лихорадки

 

Геморрагические лихорадки — группа остро протекающих вирусных болезней человека, характеризующихся поражением мелких кровеносных сосудов. Заражение геморрагическими лихорадками происходит на территории природных очагов, где между грызунами и клещами отмечается постоянная циркуляция вирусов — возбудителей болезней. К геморрагическим лихорадкам относятся геморрагический нефрозонефрит, крымская геморрагическая лихорадка, омская геморрагическая лихорадка и др.

Геморрагический нефрозонефрит (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) встречается в европейской части СНГ и на Дальнем Востоке. Источником возбудителей болезни являются мелкие дикие грызуны, выделяющие возбудителей с испражнениями. Заражение людей происходит при контакте с грызунами и через загрязненные их испражнениями пищу, воду, предметы обихода, при вдыхании пыли, содержащей частицы высохших испражнений грызунов (например, при обмолоте зерна). Болеют геморрагическим нефрозонефритом чаще сельские жители, рабочие новостроек, лесорубы, геологи, охотники, рыболовы и др. Заболевания возникают преимущественно в осенне-зимний период, когда грызуны собираются в постройках сельских населенных пунктов, в стогах сена, соломы и др. Болезнь характеризуется высокой температурой (до 39—40°), головной и мышечной болями, бессонницей. К 3—4-му дню появляется сыпь на коже в виде мелких кровоизлияний. Возникают кровотечения из носа, десен, желудка, кишечника; в результате поражения почек появляется боль в пояснице и животе (иногда очень сильная), кровь в моче. Однако нередко заболевания протекают в легкой форме: лихорадка продолжается лишь 3—5 дней, кровотечения и поражения почек отсутствуют. При любой форме болезни лечение следует проводить в больнице.

Профилактика: истребление грызунов в жилой зоне, защита от загрязнения грызунами пищи и воды в сельск» местности. В районах природной очаговости в домах целесообразно иметь кошек. При размещении людей в природных очагах (лесозаготовки, полевые работы и т. д.) выбирают места, не заселенные грызунами, очищают их от бурьяна, валежника, окапывают канавой (глубиной 60 см, шириной 50 см), проводят затравку и уничтожение нор грызунов.

Крымская геморрагическая лихорадка (острый инфекционный капилляротоксикоз) встречается в степной зоне Европы, в европейской части СНГ, в Крыму, в Средней Азии. Человек заражается при укусе или раздавливании иксодовых клещей — переносчиков вируса или при соприкосновении с кровью больного человека (животного), В европейской части СНГ источником вируса являются зайцы, возможно, дикие птицы, в Средней Азии — сельскохозяйственные животные (коровы, козы). Заболевания возникают, как правило, в весенне-летний сезон, что связано со временем активности клещей. Клинические проявления крымской геморрагической лихорадки сходны с проявлениями геморрагического нефрозонефрита, однако отсутствуют симптомы поражения почек. Больные крымской геморрагической лихорадкой обязательно госпитализируются.

Профилактика: защита от нападения иксодовых клещей-переносчиков — применение индивидуальных средств защиты (репелленты, защитные костюмы), периодический само- и взаимоосмотр для снятия напавших клещей, предупреждение попадания на кожу и слизистые оболочки крови больного.

Омская геморрагическая лихорадка встречается в лесостепной зоне Западной Сибири в весенне-летний сезон. Человек заражается при нападении иксодовых клещей, которым вирус передается от грызунов. Клинические проявления омской геморрагической лихорадки напоминают проявления геморрагического нефрозонефрита, отличаясь отсутствием симптомов поражения почек и волнообразным характером лихорадки. Больные обязательно госпитализируются. Профилактика — защита от нападения иксодовых клещей.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100