Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Диспепсия

 

Диспепсия — расстройство пищеварения, возникающее при неправильном вскармливании ребенка и характеризующееся поносом, рвотой и нарушением общего состояния. Встречается в основном у детей первого года жизни. Различают три формы диспепсии: простую, токсическую и парентеральную.

Простая диспепсия возникает при грудном вскармливании вследствие нарушения основных правил режима питания. Несоблюдение рекомендаций врача: более частые, чем необходимо, кормления (особенно при большом количестве молока у матери); резкий переход от грудного вскармливания к искусственному без предварительной постепенной подготовки к новым видам пищи; несоответствие состава пищи возрасту ребенка — все это ведет к развитию диспепсии. Часто диспепсия возникает в период введения сока, если количество его очень быстро увеличивают, а также при преждевременном введении в пищу ребенка фруктовых и овощных пюре недостаточно гомогенной консистенции. Возникновению диспепсии способствует перегревание, которое может наступить в жаркое время года или при несоответствии одежды ребенка высокой температуре помещения, где он находится; в условиях перегревания потребность в жидкости повышается, ребенок жадно сосет, но, даже если получает обычную пищу (грудное молоко), не может ее переварить. Кроме того, желудочно-кишечный тракт ребенка еще недостаточно развит, поэтому вышеперечисленные причины и приводят к нарушениям пищеварения. У ребенка наблюдаются срыгивания и рвота, при оторых удаляется часть избыточной или неподходящей пищи. Часто присоединяется понос, стул учащается до 5—10 раз в сутки. Кал жидкий, с зеленью, в нем появляются комочки непереваренной пищи. Живот вздут, отходят газы с неприятным запахом. Отмечается беспокойство, понижение аппетита.

При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к врачу. До прихода врача следует прекратить кормление ребенка на 8—12 час. (водно-чайная пауза). В это время ему необходимо давать достаточное количество жидкости (100—150 мл на 1 кг веса тела в сутки) в виде кипяченой воды, чая. Врач назначает ребенку необходимую диету и сроки постепенного перехода на питание, соответствующее возрасту ребенка. Преждевременное возвращение к обычному питанию нередко приводит к обострению болезни.

Токсическая диспепсия возникает в результате тех же причин, что и простая диспепсия, но существенно отличается от нее наличием токсического синдрома (см. ниже). Токсическая диспепсия может развиться также как следствие простой диспепсии при несоблюдении сроков водно-чайной паузы, недостаточном введении ребенку жидкости и невыполнении назначений и рекомендаций врача. Чаще возникает у недоношенных детей, детей, страдающих дистрофией, рахитом, экссудативным диатезом (см. Диатез экссудативно-катаральный), у детей ослабленных или перенесших различные заболевания. Иногда токсическая диспепсия развивается внезапно. Состояние ребенка быстро ухудшается, он становится вялым или необычно капризным. Стул частый, брызжущий. Вес резко падает, временами ребенок может терять сознание. С рвотой и поносом ребенок теряет воду и развивается так называемое обезвоживание организма. Токсические (ядовитые) вещества, которые образуются в результате недостаточного переваривания пищи и размножения микробов в кишечнике, всасываются в кровь и вызывают поражение печени, нервной системы — развивается так называемый токсический синдром, который чрезвычайно опасен для детей раннего возраста. В тяжелых случаях у ребенка появляется редкое мигание, взгляд устремлен вдаль, лицо маскообразное; постепенно угасают все рефлексы, ребенок перестает реагировать на боль; кожа бледная или с багровыми пятнами, учащается пульс, падает артериальное давление.

Токсическая диспепсия является состоянием, очень опасным для жизни ребенка, при котором требуется срочная медпомощь. В домашних условиях провести необходимое лечение невозможно, поэтому таких больных обязательно направляют в больницу. До госпитализации кормление прекращается не менее чем на 18—24 часа. Необходимо давать жидкость (чай, кипяченая вода) маленькими порциями, по 1—2 чайн. л. каждые 10—15 мин. или закапывать в рот из пипетки через каждые 3—5 мин.

Парентеральная диспепсия обычно сопутствует какому-либо заболеванию. Наиболее часто она возникает при острых респираторных заболеваниях, воспалении легких, воспалении среднего уха (см. Отит). Проявления диспепсии (понос, рвота) наблюдаются параллельно с нарастанием симптомов основного заболевания.

Лечение направлено на борьбу с основным заболеванием.

Для профилактики диспепсии необходимо строго соблюдать режим кормления детей, не перекармливать ребенка, постепенно и небольшими порциями вводить ему в пищу соки, овощные и фруктовые пюре, творог, каши, супы и т. д. Следует предупреждать перегревание ребенка (одежда его должна соответствовать температуре воздуха на улице или в помещении). При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу и строго соблюдать его рекомендации.

Необходимо помнить, что с явлений, характерных для простой и токсической диспепсии (рвота, понос), начинаются и различные инфекционные заболевания — дизентерия, пищевая токсикоинфекция (см. Токсикоинфекцаи пищевые), колиэнтерит (см. Гастрознтероколит). Поэтому необходимо тщательно кипятить пеленки больного ребенка и оберегать других детей в семье. Из больницы ребенка нельзя забирать домой до полного его выздоровления.

См. также Грудной ребенок.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100