Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Диета

 

Диета — рацион и режим питания здорового и больного человека. В основе построения диет лежит принцип обеспечения физиологических потребностей организма в пищевых веществах. Диета должна быть приспособлена к нарушенным в условиях болезни обменным процессам, предусматривать щажение поврежденного органа и расстроенных функций. Для этого подбирают определенные пищевые продукты, прошедшие специальную технологическую обработку. Наибольшее распространение получили диеты, используемые при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, колит, ожирение и др. Каждая диета имеет несколько вариантов, применяемых последовательно в зависимости от стадии и фазы болезни. С учетом индивидуальных показаний, как правило, в условиях стационара могут назначаться разгрузочные дни на короткое время (1— 2 дня). Принцип их построения различен, наибольшее распространение получили разгрузочные дни, названия которых соответствуют употребляемому в этот день продукту (мясные, рыбные, овощные, фруктовые и т. д.). Рациональный подбор индивидуальной диеты осуществляет врач. Самостоятельный, без согласования с врачом, выбор диеты может принести вред.

См. также Лечебное питание.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100