Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Дезинсекция

 

Дезинсекция — уничтожение членистоногих (насекомых и клещей) переносчиков возбудителей болезней, вредителей запасов продовольствия и растений. В быту дезинсекция практически сводится к уничтожению мух, тараканов, клопов, блох, вшей (см. Вши, вшивость), а также к защите от укусов комаров, москитов и клещей (см. Репелленты).

Дезинсекционные мероприятия условно делят на профилактические и истребительные. К профилактическим относятся: содержание в чистоте жилища и подсобных помещений, регулярная влажная их уборка, засетчивание окон и дверей, хранение пищевых продуктов и отходов в таре, не доступной для проникновения мух, тараканов и муравьев; соблюдение личной гигиены, регулярное мытье и смена нательного и постельного белья и т. п., что предупреждает возможное появление и размножение вшей; содержание в порядке, регулярная уборка, хорошее проветривание дворовых построек, подвалов, что делает их недоступными для обитания москитов, комаров; расчистка мелких водоемов, арыков и т. п., засыпка мелких канав, воронок, луж, что препятствует возможному размножению комаров; этой же цели служит устройство плотных крышек на противопожарных и водосборных цистернах, бочках, чанах, на колодцах и колонках.

Истребительные мероприятия проводятся физическими, химическими и биологическими методами. К физическим методам уничтожения насекомых относятся: выколачивание и вытряхивание одежды, постельных принадлежностей, ковров, портьер и т. п.; использование пылесоса для удаления пыли, а с нею и некоторых насекомых, например, тараканов, блох, моли; различные ловушки для мух и тараканов; огонь (паяльная лампа) и кипяток в борьбе с клопами и тараканами; горячий утюг и горячий воздух в дезинфекционных камерах для уничтожения вшей и моли.

К химическим средствам уничтожения членистоногих относятся хлорированные углеводороды — гексахлоран (гексахлор-циклогексан, или ГХЦГ), ДДТ (дихлор-дифенилтрихлорэтан) и др.; продукты хлорирования скипидара — дихлорпинен и полихлоркамфен; фосфорорганические соединения — хлорофос, карбофос и др.; так называемые карбоматы — севин и др.; растительные инсектициды — пиретрум и его синтетические аналоги (диметрин, аллетрин и др.).

Применяются химические средства в виде порошков (дустов), растворов, аэрозолей (получаемых из аэрозольных баллонов) и др.

По механизму воздействия химические средства обычно делят на контактные — воздействующие на членистоногих преимущественно через их наружные покровы, кишечные — попадающие в организм членистоногого вместе с пищей, и фумиганты — проникающие в организм насекомых через дыхательные пути.

По избирательному воздействию на различных членистоногих химические средства делят на яды против насекомых — инсектициды, против клещей — акарициды, против личинок — ларвициды, против яиц насекомых и клещей — овициды.

Биологические методы основаны на действии «живого против живого», когда для дезинсекции используются возбудители болезней насекомых и клещей или их естественные враги (например, личинкоядные рыбы гамбузии в борьбе с малярийными комарами). К биологическим методам относят также физические и химические способы стерилизации самцов и другие генетические методы, с помощью которых резко снижается плодовитость, а затем и численность вредных насекомых. Биологические методы дезинсекции в быту пока не получили широкого применения из-за сложности выполнения.

Борьба с отдельными представителями членистоногих — см. в статьях, посвященных отдельным членистоногим, например Блохи; Вши, вшивость; Клещи, Комары, Мухи.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100