Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Брюшной тиф, паратифы

 

Брюшной тиф, паратифы — острые инфекционные болезни, сопровождающиеся явлениями общей интоксикации организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота), поражением тонкой кишки.

Возбудители — бактерии, обладающие относительной устойчивостью в окружающей среде и к дезинфицирующим веществам. Они сохраняют жизнеспособность в воде и почве до 2 нед., на фруктах и овощах 5—10 дней, в масле и мясе до 1—3 мес, в течение часа выдерживают нагревание до t° 50°, гибнут при кипячении.

Заражение происходит от больного человека, а также носителя инфекции — так называемого бактерионосителя (см. Носительство возбудителей инфекции).

Возбудители выделяются в окружающую среду с испражнениями и мочой больного или бактерионосителя и попадают в организм здорового человека при употреблении зараженной воды или случайном заглатывании во время купания. Загрязненные возбудителем молоко, овощи, фрукты, хлеб и т. д. могут быть причиной единичных или групповых заболеваний брюшным тифом, паратифами. Инфицированные молочные продукты, в которых возбудитель не только сохраняется, но и размножается (особенно в жаркое время года при их хранении вне холодильника), чаще являются причиной возникновения массовых заболеваний населения. Заражение может происходить через руки, загрязненные испражнениями больного или бактерионосителя, их личные вещи и предметы обихода. Распространению заболевания способствуют мухи, которые на лапках переносят частички кала, содержащие возбудителя. Проникнув через рот в организм человека, возбудители внедряются в лимф. узлы тонкой кишки (см. Пищеварительная система), где размножаются, затем попадают в кровь, часть их погибает, выделяя при этом ядовитое вещество — эндотоксин (см. Токсины), оказывающее отравляющее действие на организм (особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы).

В течение 3—21 дня (чаще 10—14) возбудитель брюшного тифа находится в организме, не вызывая никаких клинических признаков болезни (инкубационный период). Заболевание обычно начинается постепенно с общего недомогания, ощущения разбитости во всем теле, ухудшения сна и аппетита, снижения трудоспособности. Температура поднимается ступенеобразно и достигает 39—40° к 4—6-му дню болезни. Развивается интоксикация организма, вызванная действием эндотоксина: нарастает слабость, появляется безразличие ко всему окружающему, больной лежит без движения. У некоторых больных уже в самом начале болезни возможна потеря сознания, зрительные, слуховые галлюцинации, бред. Характерен внешний вид больного: безучастный взгляд, резкая бледность кожных покровов, видимых слизистых оболочек. Кожа сухая, горячая на ощупь. Живот вздут, отмечается задержка стула (запоры); иногда могут быть жидкие испражнения, имеющие вид горохового супа. На 8—9-й день болезни на коже груди и живота появляется необильная сыпь бледно-розового цвета, величиной с булавочную головку, исчезающая при надавливании, — розеолы.

Клинические проявления паратифа несколько отличаются от брюшного тифа. Для паратифа характерно острое (внезапное) начало болезни; нередки катаральные явления (кашель, насморк, боль в горле); иногда жажда, тошнота, рвота, боли в животе, жидкие испражнения.

Лечение больных ббрюшным тифом, паратифами проводят обязательно в больнице. После выписки из стационара переболевшие наблюдаются врачом поликлиники, где им проводят бактериологическое обследование; в течение 2—3 мес. им следует соблюдать диету, исключающую жирную, жареную, острую пищу и состоящую из продуктов, богатых белком (нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кефир, простокваша и пр.) и витаминами (отвары шиповника, черной смородины, лимоны, овощные соки, фрукты, овощи). Желательно избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.

Профилактика заключается в своевременном выявлении больных и бактерионосителей, проведении дезинфекции в помещении, где они живут, госпитализации заболевшего, установлении медицинского наблюдения в течение 21 дня за лицами, общавшимися с заболевшим. Следует мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты, кипятить молоко и воду (при использовании воды из открытых водоемов и молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине).



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100