Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Ботулизм

 

Ботулизм — тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсины) ботулинических микробов.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе и существуют в двух формах — устойчивой (споры) и неустойчивой (вегетативной). Споры не погибают при кипячении в течение 5 час. и могут сохраняться во внешней среде годами. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота, а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности. Возбудители ботулизма вырабатывают ядовитые вещества — токсины, которые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и химические яды.

Заражение человека происходит при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами или их токсинами. Чаще отравление наступает при употреблении в пищу овощных, фруктовых, грибных консервов домашнего приготовления, когда нарушены правила термической обработки. В герметически закрытых консервированных овощах, фруктах и грибах, плохо промытых и обработанных термически, при комнатной температуре ботулинические микробы прорастают и вырабатывают токсин. Зараженные консервы, как правило, вздуваются вследствие образования газов (бомбаж).

Ботулинический токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая поражение различных органов, и в первую очередь — нервной системы. Заболевание начинается, как правило, внезапно, обычно через 12—24 часа после употребления зараженного продукта. Появляется головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1—2 дня появляется расстройство зрения (больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко бывает двоение предметов). Почти всегда отмечается расширение зрачков, может быть опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания («комок» в горле, болезненность при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония). Может наступить расстройство дыхания (больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди, могут быть боли в груди). Температура тела остается нормальной или может быть несколько повышенной (при присоединении воспаления легких).

Лечение проводится только в больнице. Своевременное применение современных методов лечения (антитоксическая сыворотка, аппаратное искусственное дыхание и др.) дает обнадеживающие результаты даже в случаях крайне тяжелого течения ботулизма. Выздоровление происходит медленно, обычно в течение месяца и более. Работоспособность восстанавливается очень долго. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут сохраняться после исчезновения всех клинических проявлений ботулизма.

Профилактика заключается в строгом санитарном надзоре за изготовлением консервов на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре не ниже 120° под повышенным давлением. Поскольку такие условия стерилизации при домашнем консервировании соблюсти, как правило, невозможно, нельзя готовить дома консервы из мясных и рыбных продуктов. Грибы и овощи в домашних условиях можно только солить или мариновать, притом с добавлением достаточного количества соли и кислот и обязательной термической обработкой (см. Консервирование домашнее). Консервировать в домашних условиях мелко-порубленные овощи, салаты, овощную икру не рекомендуется. Необходимо строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей (см. Хранение пищевых продуктов).



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100