Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Боль

 

Боль — неприятное, гнетущее, иногда нестерпимое ощущение, возникающее преимущественно при сверхсильных или разрушительных воздействиях на организм человека и животных; субъективное выражение повреждения организма или нарушения некоторых его функций. В процессе эволюции органического мира боль превратилась в сигнал опасности, стала важным биологическим фактором, обеспечивающим сохранение жизни. По выражению И. П. Павлова, боль стоит на страже анатомической целостности организма, отбрасывая все, что мешает, что угрожает жизненному процессу, что нарушает уравновешивание организма с окружающей средой. Возникновение боли мобилизует защитные силы организма на устранение болевых раздражений и восстановление нормальной деятельности органов и физиологических систем. Вместе с тем боль приносит человеку тяжкие страдания, лишает его покоя и трудоспособности, а в ряде случаев сама по себе может стать причиной развития опасного для жизни страдания — болевого тока.

Обычно ощущение боли тем сильнее, чем тяжелее повреждение кожных покровов, слизистых оболочек, надкостницы, т. е. чем выше интенсивность раздражителей. При нарушениях функций внутренних органов ощущения боль не всегда соответствуют степени этих нарушений: относительно небольшие расстройства функции кишечника могут привести к сильной боли, в то время как серьезные поражения головного мозга, крови, почек могут протекать безболезненно. На болевые раздражения организм отвечает рядом изменений: сужаются кровеносные сосуды, повышается кровяное давление, повышается свертываемость крови и содержание в ней сахара. Характер и качество болевых ощущений чрезвычайно разнообразны, поэтому субъективно боль оценивают как острую, тупую, колющую, режущую, давящую, жгучую, ноющую. Боль может ощущаться больным непосредственно в месте расположения пораженного органа или на более или менее отдаленном от него участке тела (например, в левой руке или лопатке при заболеваниях сердца). Распространение боли из очага ее возникновения в определенные области тела называется иррадиацией боли. Различные заболевания, в т. ч. и состояния, при которых требуется экстренная медпомощь, могут сопровождаться болями, весьма сходными по характеру локализации. Наиболее часто опасным для жизни состояниям сопутствуют головная боль, боль в области сердца и боль в животе.

Боль в области сердца, в левой половине грудной клетки или за грудиной, может быть колющей, ноющей или сжимающей, нередко иррадиирует в левую руку и лопатку, возникает внезапно или развивается постепенно, бывает кратковременной или длительной. Она сопровождает как заболевания самого сердца, так и поражение других органов. Внезапные острые сжимающие боли за грудиной, иррадиирующие в левую руку и лопатку, возникающие при физических усилиях или в состоянии покоя, характерны для стенокардии и требуют срочной медпомощи. Болевые ощущения в левой половине грудной клетки могут быть при ревматизме, а также при поражении соседних с сердцем органов, нервных корешков, при хроническом воспалении миндалин, малокровии и многих других заболеваниях. Часто боль в области сердца обусловлены функциональными нарушениями нервного аппарата сердца при неврозах, эндокринных расстройствах, различных интоксикациях (например, у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем).

Лечебные мероприятия при боли в сердце зависят от вызвавшей их причины. Поскольку эти боли могут свидетельствовать о стенокардии или о другом серьезном заболевании, появление их требует обращения к врачу. При сильной боли в области сердца больного следует успокоить, уложить или усадить, обеспечив ему полный покой и доступ свежего воздуха, дать валокордин (корвалол), капли зеленина или валидол, которые помогают не только при стенокардии, но и во многих других случаях. Если боль острая, иррадиирует в левую руку или лопатку, сопровождается чувством страха, следует дать больному валидол или нитроглицерин под язык, поставить горчичники на срединную часть грудной клетки и срочно вызвать врача.

Боль в животе также возникает при многих заболеваниях, в т. ч. при таких, которые угрожают жизни больного и требуют срочного хирургического лечения. К таким заболеваниям относится острый аппендицит, прободение стенки желудка или кишки (чаще всего при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки), заворот кишок и другие формы острой непроходимости кишечника, обильное кровотечение в брюшную полость (чаще всего у женщин при внематочной беременности), острый панкреатит и др. Для всех этих болезней характерно внезапное появление боли в животе. Боль может быть очень сильной как от удара кинжалом с самого момента возникновения, особенно при прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки; при аппендиците боль обычно нарастает постепенно, с каждым часом. При непроходимости кишок боли могут временами особенно усиливаться и несколько ослабевать в промежутках между болевыми схватками. Разрыв труб при внематочной беременности мгновенно вызывает резкую боль, которая в дальнейшем иногда несколько ослабевает. Однако все эти особенности боли не обязательны и сами по себе не позволяют отличить острый аппендицит от внематочной беременности или от прободения язвы. Сильнейшие боли в животе возможны и в случаях, когда нет нужды в немедленной операции: например, при почечной колике больной часто буквально не находит себе места, мечется от невыносимой боли, сползает с койки на пол и т. п.; сильные боли в животе могут быть у ребенка при воспалении легких.

Для заболеваний органов брюшной полости, подлежащих срочному оперативному лечению, характерны расстройства общего состояния организма — шок, лихорадочное состояние, обморок, вызванный внутренним кровотечением. Но эти же расстройства возможны и при других заболеваниях и указывают только на тяжесть состояния больного.

Правильно оценить происхождение боли в животе и выбрать необходимый способ лечения может только врач, на основании тех или иных специальных признаков. Попытки самого больного или лиц, его окружающих, судить о причине болей и тем более осуществлять какие-либо лечебные мероприятия в ряде случаев могут ухудшить состояние больного или повести к опозданию с необходимой операцией. Это прежде всего относится к заболеваниям детей, т. к. боль в животе, рвоту родители часто склонны объяснять «засорением желудка». Использование домашних средств сводится чаще всего к применению слабительного или клизмы либо болеутоляющих лекарств и грелок. Попытка очистить кишечник чрезвычайно опасна при любом из острых заболеваний органов брюшной полости, подлежащих операции. Слабительное, клизма, возбуждая перистальтику кишок, препятствуют образованию спаек, задерживающих гной или излившееся желудочно-кишечное содержимое на ограниченном участке, и способствуют распространению их в брюшной полости. При кишечной непроходимости эти средства могут ухудшить состояние пораженного участка кишечника, при внутрибрюшном кровотечении — мешают закупорке кровоточащих сосудов сгустками крови.

Болеутоляющие средства дают временное облегчение, что замедляет вызов врача и путает картину болезни, затрудняя ее правильное распознавание. Согревание грелкой может способствовать усилению воспалительного процесса или кровотечения.

Нужно учитывать, что опоздание с операцией на сутки при остром аппендиците и на несколько часов при прободении язвы, непроходимости кишечника, внематочной беременности чрезвычайно ухудшает исход заболевания. Поэтому в каждом случае возникновения острых болей в животе нужно тотчас вызвать врача, не теряя времени на догадки и вредные (в лучшем случае бесполезные) домашние мероприятия.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100