Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Близорукость

 

Близорукость (миопия) — нарушение зрения, при котором рассматриваемые предметы хорошо видны только на близком расстоянии. У новорожденных глаза, как правило, дальнозоркие. По мере роста ребенка размер его глазного яблока увеличивается и к 9—12 годам глаз приобретает строго сферическую форму (см. Глаз). Однако иногда глазное яблоко несколько удлиняется в переднезаднем направлении, в результате чего увеличивается расстояние от зрачка до сетчатки. В таких глазах изображения отдаленных предметов фокусируются не на сетчатке, а впереди нее, эти предметы человек видит неотчетливо, неясно. Развивается близорукость.

Различают три степени близорукости — слабую, среднюю и высокую. О степени близорукости судят по оптической силе линзы, которая так изменяет направление попадающих в глаз параллельных лучей, что они пересекаются на сетчатке (рис.). Близорукость Если глазное яблоко продолжает удлиняться, то увеличивается и степень близорукости. В таких случаях говорят, что близорукость прогрессирует. Прогрессирование близорукости может привести к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения.

В большинстве случаев при близорукости изменение формы глазного яблока бывает незначительным и острота зрения понижается лишь при взгляде вдаль. На развитие близорукости влияет состояние аккомодации (способности хрусталика менять свою форму — становиться более или менее выпуклым). Близорукость обычно развивается у лиц с ослабленной аккомодацией при длительной и беспорядочной зрительной работе на близком расстоянии. Развитию близорукости способствуют недостаточное освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении или письме, мелкий или плохой шрифт, т. е. все, что заставляет чрезмерно приближать глаз к книге или тетради. Иногда близорукость развивается при наследственном предрасположении. Близорукость высокой степени прогрессирует главным образом в результате снижения упругости склеры.

Если близорукость возникла, то главная задача — приостановить или замедлить ее дальнейшее развитие. Устранить близорукость уже нельзя. Поэтому очень важно заметить первые признаки близорукости. Школьник говорит, что он стал плохо видеть написанное на классной доске, просит пересадить его на первую парту, прищуривается при рассматривании предметов. При чтении он приближает книгу к глазам, сильно наклоняет голову к столу во время письма, в кино или театре стремится занять место поближе к экрану или сцене. Родители и педагоги в этом случае должны сразу показать ребенка глазному врачу.

Оптический недостаток близорукого глаза должен быть исправлен соответствующими очками. Иногда оптическая коррекция близорукости вначале переносится плохо, вызывает неприятные ощущения (кажущееся смещение предметов, легкое головокружение). В этих случаях временно назначают более слабые стекла, а затем переходят к сильным. Очки ставят близорукий глаз в условия соразмерного глаза — восстанавливают на сетчатке отчетливое изображение отдаленных предметов (рис.) и повышают остроту зрения, как правило, до нормального уровня. Однако при близорукости высокой степени зрение даже с помощью очков улучшается лишь в небольшой мере. Нередко при близорукости целесообразно назначать так называемые бифокальные очки, стекла которых состоят из двух половин. Верхняя половина таких очков служит для рассматривания отдаленных предметов и снабжена стеклами, полностью (или почти полностью) исправляющими близорукость; в нижней половине находятся стекла, предназначенные для работы на близком расстоянии. Иногда, если при близорукости высокой степени обычные очки не помогают, назначают контактные линзы (см. Очки), которые прилегают непосредственно к роговице глаза и более точно фокусируют изображение предмета на сетчатке.

При прогрессировании близорукости большую пользу приносит лекарственное лечение, при котором улучшается питание тканей глаза и укрепляются его стенки. Курсы такого лечения проводят систематически по указанию врача.

Очень полезны специальные упражнения для улучшения аккомодации глаз, которые проводят по назначению врача. При начальной близорукости с помощью таких упражнений часто удается приостановить или замедлить ее дальнейшее развитие.

Для предупреждения прогрессирования близорукости особенно важно тщательно соблюдать гигиенические условия при зрительной работе. Зрительная нагрузка, не связанная с обучением в школе или с проффесиональной деятельностью, должна быть уменьшена в разумных пределах. При близорукости высокой степени и прогрессировании ее необходимо зрительную работу чередовать с отдыхом.

Лицам с сильной близорукостью противопоказана работа, связанная с подъемом тяжестей, рассматриванием мелких деталей или требующая длительного пребывания в согнутом положении с наклоном головы вниз. Противопоказаны также некоторые виды спорта, особенно связанные с резким перемещением тела и его сотрясением (тяжелая атлетика, гимнастика, акробатика, прыжки в воду и др.). Однако такие физические занятия, как утренняя зарядка со специально подобранным комплексом упражнений, туризм, гребля, плавание, можно рекомендовать и при сильной близорукости. Лица с близорукостью высокой степени должны особенно тщательно выполнять все рекомендации врача, т. к. несоблюдение их может привести к тяжелым осложнениям.

Меры по предупреждению близорукости заключаются прежде всего в создании наиболее благоприятных условий для зрительной работы, исключающих возможность быстрого утомления глаз и необходимость чрезмерного приближения к книге или тетради (см. Зрение).



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100