Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Биологические ритмы

 

Биологические ритмы (биоритмы) — циклические изменения состояния различных функций организма. Большое значение имеют биологические ритмы при приспособлении к тем факторам окружающей среды, которые меняются с четкой цикличностью. Вращение Земли вокруг Солнца (с периодом ок. 1 г.), вращение Земли вокруг своей оси (с периодом ок. 24 час), вращение Луны вокруг Земли (с периодом ок. 28 дней) приводят к появлению в окружающей среде колебаний освещенности, температуры, влажности, напряженности электрического и магнитного полей и т. п. В циклически изменяющихся условиях смогли выжить лишь те организмы, состояние которых изменялось в такт с изменениями среды. Например, с наступлением зимы в средних широтах многие животные впадают в спячку, что помогает им пережить неблагоприятный период. Не улегшийся по каким-либо причинам или разбуженный медведь-шатун, как правило, не доживает до весны. Яблоня, расцветшая поздней осенью, почти всегда погибает. Причина гибели и животного, и растения — в несоответствии биологических ритмов с изменениями окружающей среды.

Время, необходимое для того, чтобы колебательная система совершила полный цикл и вернулась в исходное положение, называется периодом биологического ритма, положение этой системы в данный момент времени — фазой. Число циклов в единицу времени называется частотой ритма, а размах колебаний — амплитудой. Если максимумы амплитуд нескольких биологических ритмов совпадают, говорят о синфазности, а если не совпадают, то биологические ритмы расходятся по фазе. Биологические ритмы значительно расширяют адаптационные возможности организма (см. Адаптация).

Начало изучения биологических ритмов относят к 1729 г., когда францepcrbq астроном де Мэран обнаружил, что листья растений совершают периодичtcrbt движения в течение суток. В последующем были найдены и определены биологические ритмы, свойственные практически всем живым организмам (растительным и животным), имеющие большие различия по частотам или периодам. Сделаны первые попытки классифицировать все многообразие биологических ритмов. Выделяют группу так называемых высокочастотных биологических ритмов, периоды колебаний которых находятся в пределах от доли секунды до получаса. Примерами этих биологических ритмов могут служить колебания, характеризующие электрическую активность головного мозга, сердца, мышц, других органов и тканей. Регистрация их с помощью специальной аппаратуры используется в диагностических целях, например, электрокардиограмма. К этой же группе биологических ритмов можно отнести ритмику дыхания, работу сердца (см. Пульс).

Большое число биологических ритмыов объединяют в группу колебаний средней частоты; длительность периодов таких биологических ритмов — от получаса до 20—28 час. Биологические ритмы с периодом от получаса до нескольких часов носят название ультрарадианных, а биологические ритмы с периодом в пределах 20—28 час. — циркадианных (циркадных, или околосуточных). Примерами таких биологических ритмов могут служить периодичность приема пищи, связанная с наступлением чувства голода, колебания на протяжении суток температуры тела и артериального давления, работоспособности человека на протяжении рабочей смены или суток.

Выделяют также группу биологических ритмов низкой частоты; это околонедельные, околомесячные, сезонные, окологодовые, многолетние и другие виды. В основе выделения каждого из них лежат четко регистрируемые колебания какого-либо функционального показателя. Например, околомесячному биологическому ритму соответствует овариально-менструальный цикл, сезонным биологическим ритмам — периодичность обострения гипертонической болезни, язвы желудка и т. д., окологодовым и многолетним биологическим ритмам — рост и физическое развитие детей.

Самонаблюдение за биологическими ритмами вполне допустимо и может принести ощутимые плоды. Использование наиболее продуктивных периодов для работы, своевременный отдых и прием пищи помогут не только сохранить, но и укрепить здоровье.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100