Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Белье

 

Белье. Назначение нательного белья — способствовать нормальной жизнедеятельности кожи, очищать ее поверхность от выделений сальных и потовых желез, защищать кожу ог механического воздействий и регулировать процессы теплоотдачи. Белье непосредственно влияет на температуру кожи и прилегающего к ней слоя воздуха.

Поскольку белье непосредственно соприкасается с кожей, существует ряд требований к физическим и химическим свойствам бельевых материалов. К ним относится способность впитывать влагу (гидрофильность), в т. ч. кожные выделения, большая воздухопроницаемость, значительная пористость. Бельевые материалы из химических волокон должны быть стабильными и не выделять в пододежное пространство веществ, из которых синтезированы волокна и пропитки, наносимые на материал для снятия электростатического заряда, придания антибактериального действия и безусадочности. Эти свойства вещи должны сохранять в процессе носки при увлажнении, а также после стирки. Воздухопроницаемость как в сухом, так и во влажном состоянии необходима для вентиляции пододежного пространства и испарения выделяемой кожей влаги. Впитавшаяся влага легко испаряется, если белье и другая одежда гидрофильны, воздухо- и паропроницаемы. Учитывая климатические условия, характер мышечной деятельности, различные функциональные состояния организма, необходимо использовать белье с различной теплозащитной способностью, которая повышается с увеличением толщины и объемности бельевых материалов.

В качестве бельевых материалов используются текстильные ткани и трикотажные полотна из натуральных и химических волокон. Трикотажное белье более влагоемко, воздухо- и влагопроницаемо, чем тканевое. Наиболее полно все гигиенические показатели сочетаются в белье из хлопка и льна. Однако белье из хлопчатобумажного трикотажа имеет более высоковыраженные теплозащитные свойства, что делает его более пригодным для зимнего времени и переходных сезонов года. Белье из льна рекомендуется для взрослых и детей в теплое время года. Изделия из льна более теплопроводны, чем из хлопка и шерсти, быстро впитывают влагу, а затем медленно испаряют ее, отнимая большое количество тепла и охлаждая поверхность кожи в условиях высокой температуры окружающего воздуха. Легкое и гладкое белье из натурального шелка имеет малую теплопроводность, что важно для теплоизоляции, но меньшую влагоемкость и гигроскопичность, чем белье из льна и хлопка.

Для изготовления белья все шире используются химические волокна. В наибольшей степени отвечает гигиеническим требованиям белье из вискозных, полинозных искусственных (на основе целлюлозы) и поливинилхлоридных синтетических волокон. Другие виды искусственных волокон (ацетат, триацетат) и почти все синтетич. волокна не обладают достаточной гидрофильностью и имеют электростатический заряд. Это вызвало необходимость применения для белья из ацетатных волокон специальных антиэлектростатических пропиток. Трикотажное белье и чулки из капрона быстро загрязняются во время носки, особенно в теплое время года, и теряют сорбционную (поглощающую) способность и воздухопроницаемость, что создает благоприятные условия для развития на коже болезнетворных микроорганизмов (бактерий, грибков). За счет придания капроновому волокну объемности, использования специальных нитей, ажурной вязки удалось устранить жесткость и значительно расширить температурные границы изделий из него. Белье из хлорина получило название лечебного. Оно уменьшает боли при заболеваниях суставов, периферических нервных стволов и мышц, физиотерапевтический эффект его обусловлен сочетанием высоких теплозащитных свойств с хорошей влаго- и паропроницаемостью при наличии электростатических зарядов с отрицательным знаком. Белье из этих волокон неустойчиво к высокой температуре воды при стирке. При сочетании натуральных и синтетических волокон (хлопок с лавсаном) устраняются многие недостатки белья из химических волокон.

Сроки носки и стирки белья определяются способностью материала поглощать продукты выделения кожи. У белья из натуральных волокон эта способность исчезает через 5—7 дней, у белья из синтетич. волокон — через 3—5 дней. Крайний срок смены белья — 1 нед. Чулки и носки следует стирать ежедневно. Кроме стирки, включая кипячение, белье необходимо гладить.

На гигиенические свойства белья влияет и способ стирки. Если стирать, скажем, в жесткой воде с хозяйственным мылом, а также полоскать белье сразу в холодной воде, то на ткани осаждаются нерастворимые частицы мыла. Смягчить жесткую воду можно, добавив в нее смесь питьевой и стиральной соды в равных количествах (чайная ложка смеси на литр воды) или нашатырный спирт (чайная ложка спирта на литр воды).

Стиральные порошки надо применять согласно рекомендации на этикетке. Когда же, допустим, для шерстяных вещей берут порошок, предназначенный для хлопчатобумажных, то ткань становится жесткой, неэластичной, а белая шерсть к тому же желтеет.

Детское белье. Учитывая особенности детского организма (несовершенство терморегуляции и большая двигательная активность), к детскому белью предъявляют более высокие требования: оно должно быть более теплозащитно, не должно препятствовать удалению из пододежного пространства продуктов обмена, чтобы не нарушалось кожное дыхание. Кожа ребенка нежна, легко ранима и склонна к потливости. Это определяет необходимость более строгого подбора тканей для детского белья. Материалы, из которых оно изготовляется, должны обладать легкостью, достаточной эластичностью, гигроскопичностью (хорошо впитывать пот и быстро его испарять), воздухопроводностью. Таким требованиям отвечают специальные нелиняющие, нежных тонов и рисунка ткани из натуральных волокон (льна, хлопка) рыхлого переплетения — креп, мадаполам, вольта, батист, фланель, байка, а также хлопчатобумажный трикотаж. Для белья детей более старшего возраста можно использовать шелковый трикотаж, но для маленьких детей он мало пригоден. Белье из синтетических волокон для детей раннего и дошкольного возраста недопустимо. Детское белье должно быть удобным, свободным, не сдавливать ребенка, не иметь грубых швов, рубцов, застежек и украшающих излишеств (рюшей, оборок). Оно должно легко надеваться и сниматься.

В зависимости от возраста ребенка форма и виды белья различны. К белью для новорожденных относятся пеленки, распашонки, фланелевые кофточки. После рождения ребенка в родильном отделении завертывают в стерильное белье, через 2 часа в отделении новорожденных его переодевают в легкую распашонку и фланелевую кофточку с длинными рукавами или с зашитыми наглухо рукавами. Ножки ребенка свободно завертывают в пеленки (100 X 120 см). Так одевают ребенка в первые 2 мес. жизни. Затем пеленки заменяют ползунками, которые завязывают на плече мягкими тесемками. Ползунки должны быть свободны, не стягивать тела и не стеснять движений. Летом в жаркие дни детям надевают пеленки-трусики. В 8—9 мес. распашонки заменяют рубашками с разрезом спереди. Для девочек 1,5— 2 лет шьют нижнюю рубашку с небольшими рукавами или без них, для мальчиков этого же и более старшего возраста нижнюю рубашку шьют с рукавами и застежкой спереди, летом их можно заменять майками. В зимне-весенний период белье должно закрывать тело почти полностью, как и верхняя одежда. Это предупреждает охлаждение тела и предохраняет от загрязнений верхнюю одежду, которую стирают реже, чем белье. Для сна девочкам и мальчикам шьют длинные рубашки (до пят) свободного покроя с рукавами до кистей.

В процессе носки гигиенические свойства белья ухудшаются, поэтому его надо чаще стирать (лучше детским мылом, не крахмалить), обязательно гладить и хранить отдельно.

См. также Грудной ребенок, Дошкольный возраст, Одежда, Школьный возраст.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100