Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Антисептика, асептика

 

Антисептика, асептика — комплекс мер по обеззараживанию ран и предметов, которые соприкасаются с ними.

Антисептика направлена против бактерий, уже внедрившихся в рану, и, следовательно, имеет главным образоб лечебное значение; асептика предотвращает внедрение в рану бактерий и поэтому имеет профилактическое значение.

До появления антисептики хирургическое лечение резко ограничивалось в связи с возникновением послеоперационных осложнений; среди них были нередки послеоперационная рожа, госпитальная гангрена, сепсис (заражение крови). Эти осложнения принимали порой массовый характер и вынуждали временно прекращать хирургическую практику в отдельных 6ольницах. В то время еще не было известно, что возбудителями инфекционных осложнений являются микробы, и происхождение этих осложнений объяснялось влиянием некоего болезнетворного начала — так называемых «миазмов», представление о которых было чисто умозрительным. Возможность внесения «миазмов» в рану самим хирургом вовсе не учитывалась: при операциях и перевязках нарушались элементарные гигиенические требования, врач облачался в заношенный грязный костюм, засучивал рукава, чтобы не испачкать их, а иглы с навощенными нитками втыкал в отворот сюртука; фельдшер при перевязках пользовался одной и той же губкой для обмывания ран у всех больных подряд и т. д.

К правильному пониманию природы инфекциооных осложнений более близки были в то время венгерский акушер И. Земмельвейс и русский хирург Н. И. Пирогов. Возникновение «миазмов» Пирогов связывал с воспаленной раной, где они якобы образуются из отечных, гноящихся или омертвевших тканей и, вы деляясь из этих ран, накапливаются в воздухе больничных палат в таком количестве, что поражают даже тех больных, у которых рана не вырабатывает «миазмов». «Загрязнению миазмами, - писал Н. И. Пирогов, — подвергается и хранящийся в больнице перевязочный материал, в котором под микроскопом, наверное, удалось бы обнаружить их зародыши...». Как и Пирогов, Земмельвейс не имел данных для определения болезнетворного начала — возбудителя послеродового сепсиса (родильной горячки), хотя источником его считал больную роженицу. Главным переносчиком заразы он считал не воздух палат родильных домов, а персонал, и поэтому ввел в практику обработку рук акушера и инструментов раствором хлорной извести. Это резко снизило заболеваемость родильной горячкой.

В 1863 г. французский микробиолог Л. Пастер доказал, что в основе процессов гниения и брожения лежит жизнедеятельность микроорганизмов. На основе его исследований, а также собственных наблюдений английский хирург Д. Листер пришел к выводу, что инфекционные осложнения, приводящие к огромной послеоперационной смертности, вызываются микроорганизмами, внесенными в рану извне, и впервые разработал теоретически обоснованный метод борьбы с ними, названный антисептикой (1867). Этот метод был направлен, с одной стороны, на предотвращение попадания микробов в рану, с другой — на уничтожение их в том случае, если они в нее проникли. В качестве бактерицидного (убивающего микробы) средства использовалась карболовая кислота. Ее раствором обрабатывали инструменты, руки хирурга перед операцией и мощным пульверизатором распыляли раствор по операционной. Результаты были настолько удачными, что метод стал быстро распространяться. Однако карболовая кислота оказалась сильным ядом, способным вызвать гибель тканей в ране, а при вдыхании — общее отравление. От этого средства пришлось отказаться. Но развитие антисептики продолжалось по мере появления более действенных и менее ядовитых антисептических средств. Наряду с этим начались поиски новых методов обезвреживания микробов, таких, которые не оказывали бы отрицательного влияния на организм.

Исследованиями было установлено, что микроорганизмы гибнут под влиянием высокой температуры. Немецкий хирург Э. Бергман разработал новый метод обеззараживания, названный асептикой. Согласно основному требованию асептики, любой предмет, касающийся раны при операции или перевязке, должен быть стерилен, т. е. освобожден от живых микроорганизмов. Стерильность достигается кипячением или действием раскаленного воздуха, пара и т. д. И только предметы, не переносящие высокой температуры (например, руки хирурга), стерилизуют различными «холодными» способами, чаще химическими (см. Стерилизация). Детально разработанная система асептических мероприятий обусловила особенности устройства и содержания операционной и перевязочной, исключающие возможность попадания микробов в рану из воздуха.

Асептика не исключает применения антисептических средств. При помощи современных антисептических средств нередко удается, не прибегая к операции, вылечить некоторые заболевания, вызванные гноеродными микробами, например, мастит (грудница). Эти средства эффективны не во всех случаях, но немедленное обильное смазывание, например, настойкой йода, неглубоких порезов кожи, ссадин, царапин надежно уничтожает попавшие в них бактерии, обеспечивает «гладкое» заживание ранки при условии, что во время наложения повязки или позже в нее не будут внесены новые микробы. Поэтому элементарное соблюдение асептики необходимо при оказании первой помощи в случаях ранений и ожогов. Следует иметь дома небольшой запас стерильного перевязочного материала (марлевых салфеток, ваты), бинт может быть и нестерильным. Стерильность материала, приобретенного в аптеке, сохраняется долго, если оболочка пакета не повреждена и не подмочена. Хранить пакеты нужно в отдельном ящике или шкафчике так, чтобы обертка не загрязнилась снаружи. Прежде чем вскрыть пакет и взять салфетку, необходимо тщательно (с мылом) вымыть руки, осушить их полотенцем и обмыть спиртом или одеколоном. Желательно иметь пинцет, который перед использованием нужно опустить на 10 мин. в кипящую воду. Удобно работать вдвоем — один вскрывает пакет, другой чистыми руками или пинцетом достает из него материал (крайнюю в пачке салфетку, стараясь не вытягивать остальные). Брать салфетку следует за уголок или край, не касаясь той ее части, которая ляжет на рану. Очень удобен при пользовании индивидуальный перевязочный пакет (см. Пакет перевязочный индивидуальный). При отсутствии стерильного материала можно использовать любую чистую проглаженную утюгом льняную или хлопчатобумажную ткань. Перед наложением повязки края раны обильно смазывают настойкой йода. При ожоге ограничиваются только наложением повязки.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100