Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Антисептические средства

 

Антисептические средства (антисептики) — химические соединения, оказывающие противомикробное и противопаразитарное действие. К ним относятся препараты, содержащие хлор (хлорамин, пантоцид и др.), йод (спиртовой раствор йода, раствор Люголя, йодоформ и др.); вещества, отщепляющие кислород (перекись водорода, перманганат калия); некоторые органические кислоты (борная, салициловая и др.) и основания (двууглекислая сода, нашатырный спирт); соединения ртути (сулема, ртутные мази и др.); препараты серебра (нитрат серебра, протаргол и др.), свинца (уксуснокислый свинец), алюминия (жидкость Бурова); этиловый спирт; фенол; деготь; некоторые красители (этакридин, метиленовый синий, бриллиантовый зеленый и др.), а также антибиотики для наружного применения (полимиксин, микроцид и др.). Антисептические средства используют для обеззараживания ран, ожоговых поверхностей и ссадин, а также для лечения гнойничковых заболеваний кожи. В больших концентрациях их используют для дезинфекции, т. е. для уничтожения болезнетворных микроорганизмов во внешней среде с целью предупреждения возможных инф. заболеваний, а также в хирургической практике (см. Антисептика, асептика).

Некоторые антисептические средства (например, этиловый спирт, уксусную, молочную и сернистую кислоты, бензойнокислый натрий) можно применять для консервирования пищевых продуктов в дозе, безвредной для человека (см. Консервирование домашнее). Многие антисептические средства не только способствуют сохранению пищевых продуктов, но и придают им специфический приятный вкус и запах, например, уксусная кислота.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100