Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Аллергия

 

Аллергия — необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, и др.), называемых аллергенами.

Термин «аллергия» был введен австрийским педиатром К. Пирке в 1906 г. для обозначения необычной, измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки. Аллергия приводит к развитию аллергических заболеваний.

Аллергические заболевания известны с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ (5—4 вв. до н. э.) описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящие к желудочным расстройствам и крапивнице. Древнеримский врач Гален (2 в. н. э.) сообщил о насморке, возникающем от запаха розы. В 19 в. была описана сенная лихорадка и доказано, что ее причиной является вдыхание пыльцы растений (см. Поллиноз); было высказано также предположение, что бронхиальная астма может вызываться вдыханием пыли.

Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, аллергич. насморк, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергия) широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту. В некоторых странах до 10% населения страдает различными аллергическими заболеваниями, наиболее распространены бронхиальная астма, поллинозы, крапивница. Причиной этого в первую очередь считают широкое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов. Бурное развитие химической промышленности и связанное с этим появление большого количества различных синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и других разнообразных производственных и бытовых веществ, многие из которых могут быть аллергенами,— также один из факторов распространения аллергических заболеваний.

Аллергенами могут быть самые различные соединения — от простых химических веществ (бром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды, сочетания тех и других между собой). Одни из них попадают в организм извне (экзогенные), другие образуются в самом организме (эндогенные или аутоаллергены). Экзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные препараты, химические вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционными (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности). Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызывать поражение различных органов и систем.

Экзогенные аллергены делят на следующие группы:

1. Биологические аллергены—микробы (см. Бактерии), вирусы, грибки (см. Грибки микроскопические), гельминты, сывороточные и вакцинные препараты (см. Вакцины, Сыворотки). Развитие многих инфекционных заболеваний (бруцеллез, лепра, туберкулез, брюшной тиф и др.) сопровождается аллергией. Этот вид аллергии называют инфекционной, а группу заболеваний, вызванных микробами, грибками или вирусами, в механизме развития которых большую роль играет аллергия, обычно называют инфекционно-аллергическими болезнями. Нередко к их развитию приводят и те микробы и грибки, которые обычно находятся на коже или в дыхательных путях, полости рта и кишечнике. Источником аллергии являются также такие очаги инфекции в организме, как кариозные зубы, воспаление придаточных пазух носа, холециститы и другие воспалительные процессы. Сыворотки и вакцины, введенные в организм путем инъекций, могут явиться причиной такой аллергической реакции, как анафилаксия. Аллергия при гельминтозах развивается в связи с всасыванием продуктов распада и обмена гельминтов.

2. Лекарственные аллергены. Аллергическую реакцию практически может вызвать любой препарат. Так, аллергические осложнения при применении кодеина составляют 1,5%, аспирина — 1,9%, сульфаниламидов — 6,7% , пенициллина — до 16% . Нередки аллергические осложнения на новокаин, витамин Bi и многие др. лекарства. Частота аллергических реакций зависит от масштаба употребления препарата. В период широкого применения сульфаниламидов аллергические реакции на них отмечались чаще, чем в последнее время, когда употребление сульфаниламидов снизилось. В связи с увеличением использования антибиотиков они, и среди них в первую очередь пенициллин, относятся к группе лекарств, дающих наиболее часто аллергические осложнения. Частота осложнений возрастает и по мере повторения курса лечения. Пенициллин чаще других медикаментов является причиной смертельных аллергических реакций, причем доза, дающая аллергическую реакцию, может быть очень небольшой. Учитывая все сказанное, нужно помнить, что прием любых лекарственных средств без назначения врача крайне опасен.

3. Бытовые аллергены. Среди этого вида аллергенов главную роль играет домашняя пыль, в которую входят пылевые частички с ковров, одежды, постельного белья; грибки на стенах сырых комнат; частички домашних насекомых (клопов, тараканов, постельных клещей). К этой же группе можно отнести так называемые эпидермальные аллергены — волосы, шерсть, перхоть животных. Нередко аллергеном является рачок-дафния, служащий кормом для рыб. В последние годы увеличивается число аллергических реакций на препараты бытовой химии, среди которых наибольшую роль играют стиральные порошки. Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, аллергический насморк).

4. Пыльцевые аллергены. Аллергические заболевания возникают в результате попадания в организм пыльцы некоторых видов растений, такой, которая не превышает в диаметре 35 мкм. Чаще всего это пыльца различных видов ветроопыляемых растений. Она вызывает насморк, конъюнктивит и другие проявления поллинозов. Наиболее сильным аллергизирующим свойством обладает пыльца сорняка амброзии.

5. Пищевые аллергены. В качестве аллергенов практически могут выступать чуть ли не все пищевые продукты. Но наиболее часто вызывают аллергию такие продукты, как молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, раки. Состояние, развивающееся при попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечный тракт, называют пищевой аллергией. В отличие от нее, аллергические поражения желудочно-кишечного тракта, возникающие при попадании в организм аллергена иным путем, называют желудочно-кишечной аллергией. Например, аллерген, проникающий в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, может вызвать аллергическую реакцию в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Аллергическая реакция при пищевой аллергии может развиться уже через несколько минут после попадания в жел.-киш. тракт пищевого аллергена. Так, при аллергии к молоку через несколько минут после его приема может появиться рвота, внезапный понос. Несколько позже возможно присоединение других симптомов (крапивница, лихорадка). Иногда первые симптомы аллергической реакций со стороны желудочно-кишечного тракта возникают через некоторый промежуток времени. Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений функции жел.-киш. тракта. Способствует развитию пищевой аллергии у детей перекармливание, очень часто пищевые аллергены вызывают у них диатезы (см. Диатез экссудативно-катаральный). Не всегда непереносимость определенных пищевых продуктов связана с аллергической реакцией. Она может быть обусловлена недостатком в пищеварительных соках некоторых ферментов, что приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам, похожим на пищевую аллергию.

6. Промышленные аллергены. Бурное развитие хим. промышленности значительно увеличило контакт людей с различными веществами на производстве и в быту, что обусловило возникновение разных по своему характеру аллергических реакций, гл. обр. в виде поражений кожи — аллергич. проф. контактных дерматитов. Промышленными аллергенами могут быть: скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азонафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие др. вещества. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для волос; в фотолабораториях — метол, гидрохинон, соединения брома.

7. Особую группу аллергенов составляют физические факторы — тепло, холод, механическое раздражение. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами. В ответ на внедрение в организм аллергена развиваются аллергические реакции, которые могут быть специфическими и неспецифическими. Развитию специфической реакции предшествует скрытый период, в течение которого развивается повышенная чувствительность организма к впервые попавшему в него аллергену — так наз. сенсибилизация. Сенсибилизация происходит в результате выработки в организме антител — белковых веществ, образующихся в ответ на введение только данного аллергена, или появления лимфоцитов, способных взаимодействовать с данным аллергеном. Если к моменту их появления аллерген был удален из организма, то никаких болезненных проявлений не отмечается. При повторном воздействии аллергена на уже сенсибилизированный к нему организм развивается аллергическая реакция — взаимодействие антител или лимфоцитов с вызвавшим их образование аллергеном. В результате этого взаимодействия происходит ряд биохимических процессов с выделением хим. веществ (гистамин, серотонин и др.), вызывающих повреждение клеток, тканей и органов, которое лежит в основе аллергических заболеваний. Повышенная чувствительность организма в таких случаях специфична, т. е. она повышается к тому аллергену, с которым уже ранее был контакт и который вызвал состояние сенсибилизации.

Неспецифические аллергические реакции возникают при первичном контакте с аллергеном. При этом нет периода сенсибилизации. Попадающий в организм аллерген сам вызывает образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы. К числу таких реакций относятся идиосинкразия — некоторые случаи непереносимости пищевых продуктов и лекарственных веществ.

В большинстве случаев у человека развиваются специфические аллергические реакции. По времени проявления аллергические реакции принято делить на два типа: немедленный и замедленный. Реакциями немедленного типа считают кожные и системные аллергич. реакции (дыхательной, пищеварительной и других систем), возникающие через 15—20 мин. после воздействия на больного специфич. аллергена. Такими реакциями являются кожный волдырь, спазм бронхов, расстройство функции жел.-киш. тракта и др. К аллергическим реакциям немедленного типа относят анафилактический шок (см. Анафилаксия), поллинозы, крапивницу, бронхиальную астму, сывороточную болезнь, отек Квинке. Сывороточная болезнь развивается при определенной настроенности организма через 2—12 дней после введения сыворотки или гамма-глобулина и проявляется поязлением сыпи с мучительным зудом, припухлостью лимф- узлов, повышением температуры и другими симптомами. Отек Квинке — преходящий ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек при попадании в организм любого аллергена; чаще встречается на лице, однако может наблюдаться на слизистой оболочке рта, гортани (см. Круп), жел.-киш. тракта. Реакции замедленного типа развиваются в течение многих часов и иногда суток. К ним относятся повышенная чувствительность к бактериям (напр., при туберкулезе, бруцеллезе, сапе, туляремии и др.), контактные дерматиты у работников хим. промышленности, фармацевтов, медперсонала.

Аллергия развивается не во всех случаях контакта организма с аллергенами. Определенную роль в развитии аллергии играет наследственность, состояние нервной и эндокринной систем. Отмечено, что если оба родителя страдают такими заболеваниями, как поллинозы, анафилактический шок, атопическая (наследственная) форма бронхиальной астмы, некоторые формы аллергического насморка, то у детей аллергич. заболевания развиваются более чем в 70% ; в семьях, где болен только один из родителей, заболевает до 56% детей. При этом передаются не сами заболевания, которыми страдают родители, а предрасположенность к ним в виде повышенной способности отвечать аллергич. реакцией на попадание в организм экзогенных аллергенов. Поэтому в зависимости от вида аллергена и путей его поступления в организм аллергич. заболевание у ребенка может проявиться в любой форме. Факторами, предрасполагающими к развитию аллергии, являются нарушения функций нервной и эндокринной систем, а также травмы головного мозга, отрицательные эмоции, снижение функции надпочечных желез.

Повышенную и измененную способность организма реагировать на собственные белки и клетки тканейл которые становятся аллергенами (эндоаллергенами), называют аутоаллергией.

Возникновение учения об аутоаллергии как одном из механизмов развития болезней связано с именем выдающегося рус. ученого-микробиолога и иммунолога И. И. Мечникова. Различают эндоаллергены естественные и приобретенные. К естественным относят некоторые белки нормальных тканей. Приобретенные эндоаллергены — это белки организма, приобретающие чужеродные свойства при ожогах, лучевой болезни и других процессах, а также при соединении с попавшими в организм бактериальными токсинами, лекарствами и др. Организм способен отличать собственные белки от чужеродных. В обычных условиях к собственным компонентам тела имеется устойчивость и собственные ткани не повреждаются, т. е. против них не образуются сенсибилизированные лимфоциты и антитела (аутоантитела). При аутоаллергии действие защитных механизмов направлено против собственных тканей хозяина. В этом заключается суть аутоаллергического процесса. Если повреждение тканей этими механизмами становится достаточно выраженным, то аутоаллергический процесс переходит в аутоаллергическую болезнь. К числу таких заболеваний относятся некоторые виды гемолитических анемий, миастения (тяжелая мышечная слабость), ревматоидный артрит, гломерулоне-фрит (см. Нефрит) и ряд других заболеваний. Предполагают участие аутоаллергии в развитии ревматизма, язвенного колита, в нек-рых случаях инфекционно-аллергических формы бронхиальлой астмы.

При диагностике аллергических заболеваний очень важен тщательный расспрос больного, во время которого делается заключение не только о характере заболевания, но и о тех условиях, в которых заболевание возникает. Это дает возможность врачу предположить, какая группа аллергенов могла явиться причиной заболевания. Конкретные аллергены, ответственные за развитие заболевания, выявляются с помощью специальных диагностических проб и лабораторных исследований.

Лечение больных аллергическими болезнями проводится только врачом и направлено на прекращение контакта больного с выявленным аллергеном и снижение чувствительности организма к этому аллергену. Снижение чувствительности к выявленному аллергену называют специфической гипосенсибилизацией. Метод гипосенсибилизации (десенсибилизации) основан на том, что в ответ на неоднократное постепенное введение в организм аллергена в возрастающих дозах в организме начинают образовываться особые, блокирующие антитела, которые, как принято считать, связывают попадающий в организм аллерген и как бы предотвращают его контакт с аллергическими антителами, фиксированными на клетках тканей, а следовательно, и аллергич. повреждение клеток, и аллергическая реакция не развивается. Специфич. гипосенсибилизация, как правило, проводится в период, когда у больного нет признаков заболевания. В период обострения заболевания применяют такие способы лечения, которые прекращают развитие аллергич. процессов, а также ликвидируют отдельные симптомы заболевания, напр, при падении кровяного давления дают сосудосуживающие препараты, нормализующие его, а при бронхоспазме — лекарства, вызывающие расширение бронхов и т. д.

Профилактика аллергических болезней сводится к соблюдению мер, предупреждающих повторные контакты с веществами, обладающими выраженным сенсибилизирующим действием, и из мер, предупреждающих нарушение защитных реакций ортажйзма. К первым относятся: ограничение приема различных медикаментов, т. е. прием их только строго в необходимых случаях по назначению врача; использование на промышленных предприятиях передовой технологии, исключающей контакт работающих с аллергенами, в быту — содержание квартир в состоянии, предупреждающем скопление домашней пыли. Ко второй группе мер относится ликвидация всех возможных очагов инфекции в организме, являющихся источником сенсибилизации. Такими очагами могут быть больные зубы, воспаление придаточных пазух носа, бронхиты, холециститы и другие воспалительные процессы. Нормализация функции жел.-киш. тракта снижает возможность развития пищевой аллергии. Важнейшим профилактич. средством является грудное вскармливание детей. Отмечено, что у детей, находившихся на искусственном кормлении, впоследствии чаще развиваются различные аллергич. заболевания. Большое значение имеет правильный режим труда и отдыха.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100