Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Алкогольное отравление

 

Алкогольное отравление. Первые признаки алкогольного отравления — появление блеска глаз, некоторое покраснение лица, повышение продукции сальных и потовых желез, замедление пульса. Опьяневший ощущает тепло и приятную расслабленность, повышение аппетита. Возникает ощущение общего психического и физического удовлетворения (так называемая эйфория): подъем настроения, снижение психической и двигательной активности, яркость чувственных впечатлений. Спустя некоторое время (10—30 мин.) расширяются зрачки, пульс и кровяное давление выравниваются. Психическая и двигательная активность по мере увеличения дозы алкоголя возрастает на фоне снижения качества функций — движения размашисты и плохо согласованы, речь излишне громкая, нередко смазанная, нарушена мимика, концентрация внимания затруднена, отмечается переоценка своих качеств и возможностей, исчезает критика в отношении собственных слов и действий. Растормаживаются инстинкты и проявляются скрытые особенности личности и переживания, контролируемые в трезвом состоянии (ревность, тщеславие, обиды и т. п.).

При опьянении средней тяжести создается впечатление расторможенности и снижения интеллекта, постепенно развивается сонливость, вялость и наступает глубокий сон. При пробуждении выражены явления похмелья — вялость, разбитость, отсутствие или снижение аппетита, ощущение тяжести в голове, снижение настроения, недовольство собой и окружающими, раздражительность. Психическая и физическая работоспособность снижена — затруднены осмысливание и концентрация внимания, нарушена координация движений, замедлен темп психических процессов.

При тяжелом опьянении теряется ориентировка в окружающем, речь замедляется и перемежается паузами, утрачивается связь переживаний, эмоциональная и мимическая выразительность. В большинстве случаев как защитная реакция организма появляется рвота. С нарастанием отравления усиливается нарушение сознания, замедляется дыхание, понижается тонус сердечно-сосудистой системы, появляется обездвиженность, мышечное расслабление, оглушенность. Смерть может наступить в результате паралича дыхательного или сосудодвигательного центра, а также развития алкогольной комы. Явления похмелья после тяжелого алкогольного отравления выражены значительней. Опьяневший не помнит, что происходило с ним в состоянии опьянения. В течение нескольких суток возможно расстройство сна, прием снотворных при этом может вызвать тяжелые осложнения. В отдельных случаях может развиться так наз. патология, опьянение, протекающее с тяжелыми нарушениями сознания, бредом и галлюцинациями. Патологическое опьянение опасно как для окружающих, так и для жизни самого опьяневшего.

Помощь при алкогольном отравлении. Прежде всего необходимо вызвать рвоту, чтобы удалить оставшийся в желудке алкоголь и таким образом прекратить его дальнейшее всасывание в кровь и предотвратить нарастание тяжести алкогольного отравления. Питье как рвотное средство при алкогольном отравлении мало действенно (растяжение стенок желудка у опьяневшего не всегда вызывает рвотный рефлекс), а порой и опасно (вводимая жидкость может попасть в трахею и вызвать удушье или воспаление органов дыхательной системы); кроме того, не всегда удается напоить опьяневшего достаточным количеством воды, а то количество воды, которое удается влить ему, может лишь ускорить всасывание алкоголя из желудка и тем самым усугубить опьянение. Наиболее безопасный способ вызывания рвоты — раздражение корня языка; опьяневшему при этом необходимо помочь, чтобы рвотные массы не попали в воздухопроводящие пути: верхнюю часть туловища следует опустить, а голове придать горизонтальное положение. Если опьяневший лежит, при рвоте его голова должна быть опущена и повернута набок. Для снятия перевозбуждения и усиления тонуса сердечной мышцы можно дать кордиамин, корвалол, валокордин. Хорошее действие оказывает валериана (капли, таблетки). Средства, расширяющие венечные сосуды сердца (нитроглицерин и особенно валидол), противопоказаны; их можно дать лишь при болях в области сердца и в том случае, если опьяневший принимал их ранее по назначению врача. Дальнейшие действия зависят от состояния опьяневшего: если кожные покровы его красны, горячи на ощупь, его следует успокоить и уложить спать; если он побледнел, кожные покровы похолодели,— немедленно укрыть теплым одеялом, к ступням приложить горячую грелку, дать понюхать нашатырный спирт (повторно малыми дозами, чтобы не обжечь слизистые оболочки дыхательных путей) и вызвать врача.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100