Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Алкогольное опьянение

 

Алкогольное опьянение — изменение физиологических и психических процессов, возникающее в результате приема спиртных напитков. В определенных дозах алкоголь снимает психическое напряжение, повышает настроение, создавая ощущение свободы, раскованности и веселости. Эти ощущения, ради которых люди и употребляют спиртные напитки, временны и по мере увеличения дозы алкоголя сменяются состоянием возбуждения с утратой самоконтроля и критической оценки ситуации, ослаблением задерживающих влияний, а нередко злобностью, агрессивностью или угнетенным и подавленным настроением. Именно в таком состоянии опьяневший совершает антисоциальные поступки вплоть до тяжких преступлений насильственного характера (хулиганство, изнасилование, немотивированное нанесение телесных повреждений, убийство). Состояние подавленности и угнетенности, соединенное с некритичной оценкой последствий своих поступков, иногда приводит опьяневшего к самоубийству. Антисоциальные действия могут быть совершены в результате разового приема алкоголя человеком, который в трезвом состоянии никогда не проявлял склонности к дебоширству, агрессии и др. Кроме того, при однократном приеме больших доз алкоголя может развиться тяжелое алкогольное отравление (см. Алкогольное отравление). Систематический и неумеренный прием спиртного вызывает болезненное пристрастие к алкоголю (см. Алкоголизм хронический).

При приеме спиртных напитков по мере всасывания алкоголя из желудка и кишечника концентрация его в крови нарастает, достигая максимума (при разовом приеме) на 2-м часу и затем постепенно падает; 10% алкоголя выделяется из организма через легкие, почки и кожу в неизмененном виде, остальное количество окисляется специальными ферментами. Окисление алкоголя в организме происходит медленно: современными методами исследования установлено, что следы разового приема алкоголя здоровым человеком сохраняются в организме в течение 2 нед., хотя из крови алкоголь исчезает через 4—5 час. (при однократном приеме большой дозы — через 12 час.). Наибольшая концентрация алкоголя первоначально отмечается в печени и мышцах, затем алкоголь проникает в центральную нервную систему — сначала в подкорковые образования и мозжечок, потом в кору головного мозга, где он сохраняется дольше всего. Малые дозы алкоголя оказывают стимулирующее действие. С нарастанием дозы отмечаются признаки возбуждения коры; большие дозы алкоголя вызывают торможение коры и жизненно важных центров продолговатого мозга (дыхательный, сосудодвигательный), что и обусловливает тяжелые расстройства дыхания и кровообращения, являющиеся основной причиной смерти при тяжелых формах острого алкогольного отравления, а также большинство неприятных ощущений, которые характеризуется состояние похмелья.

Скорость проявления первых признаков алкогольного опьянения зависит от крепости напитка и степени наполнения желудка пищей: интенсивность всасывания напитков, содержащих незначительный процент алкоголя, и алкоголя, принятого на пустой желудок, повышается. Степень опьянения определяется количеством принятого алкоголя на 1 кг веса, индивидуальной переносимостью алкоголя, а также состоянием организма во время приема спиртного. При усталости, истощении малые дозы алкоголя могут вызвать сильное опьянение, в состоянии психического напряжения опьяняющее действие спиртных напитков снижается. Дети, старики, лица, страдающие заболеваниями печени, желудка, некоторыми эндокринными нарушениями, особенно чувствительны к алкоголю. Ориентировочно считают, что концентрация алкоголя в крови до 2°/оо соответствует слабому алкогольному опьянению, до 3°/оо — алкогольному опьянению средней степени, до 4°/оо — тяжелому алкогольному опьянению. Концентрация алкоголя в крови свыше 5°/оо считается смертельной. Однако при равной концентрации алкоголя в крови степень опьянения у разных людей может быть различной.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100