Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Алкоголизм

 

Алкоголизм — неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее вреднее влияние на здоровье и трудоспособность пьющего, а также на быт и благосостояние общества.

Упоминания о спиртных напитках имеются в древнейших письменных источниках. Уже в глубокой древности многим племенам были известны способы получения алкоголя. Предполагается, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к внутриплеменным или астрономическим, событиям (например, полнолуние или новолуние, удачная охота). Чем сложнее были условия существования племени (добывание пищи, опасное соседство), тем чаще племя прибегало к «снятию напряжения» — к совместному опьянению.

Столь же древнюю историю имеет прием спиртного в компаниях, гостях. Употреблявшийся племенем опьяняющий напиток по общему для всех поводу вызывал и однозначные эмоциональные переживания, которые были тем более сходными, чем проще был духовный мир первобытного человека. С тех пор алкоголь стал символизировать психическое родство, единство «крови». Обряд побратимства, совершаемый путем непосредственного смешения или питья крови, заменяется ритуалом добавления крови каждого в общую чашу вина (у скифов) и, наконец, приобретает форму совместного питья вина. В христианской религии употребление вина — крови христовой (причащение) — означает приобщение к духовному братству (причаститься — стать частью). Поэтому традиционное употребление спиртного при встрече друзей, в радости и горе, по праздникам, печальным и радостным торжественным дням имеет очень глубокие корни. А опыт сближения даже в малознакомой компании, положительное эмоциональное воздействие или смягчение переживаний, обусловленное специфическим действием алкоголя (см. Алкогольное опьянение), способствует сохранению этой традиции.

По мере усложнения социальной структуры общества употребление алкоголя становится все более и более индивидуальным (появляются индивидуальные мотивы и индивидуальное отношение к спиртному) и в то же время увеличивается число факторов, обусловливающих развитие алкоголизма.

В подавляющем большинстве это экономические причины, вызывающие распространение алкоголизма среди необеспеченных слоев населения. Тяжелые жилищные условия, недостаточное и однообразное питание, отсутствие и недоступность культурных развлечений, безвыходность положения — причины тяжелого бытового пьянства, к которому люди прибегают как к средству забвения или (в виноградарских странах) как к доступному суррогату питания.

Однако уже с конца прошлого века было установлено, что с повышением благосостояния алкоголизм также начинает расти. Опыт высокоразвитых стран подтверждает эту закономерность. Алкоголизм в США увеличивается по мере сосредоточения промышленности и населения в крупных городах (урбанизация), роста материальной обеспеченности и уровня образования. Исключение составляют женщины, среди которых алкоголизм увеличивается по мере их вовлечения в производство, но уменьшается с повышением уровня образованности. С урбанизацией усиливаются социальные контакты, передача дурных навыков, нервно-психическая напряженность, ослабляется нравственный контроль, т. к. в условиях большого города поведение человека менее поддается социальному контролю, чем в малом поселке. Увеличение алкоголизма по мере роста образования и благосостояния расходится с данными официальной полицейской статистики, согласно которой задерживаются за правонарушения, совершенные в состоянии опьянения, в основном лица с низким образовательным и имущественным цензом. Эти расхождения объясняются тем, что лица из необеспеченных семей, не имея условий для того, чтобы сделать свое пьянство скрытым, пьют на улицах, в распивочных и т. п.

Социально обусловлены и психологические причины пьянства. Под психологическими причинами понимается совокупность мотивов, побуждающих отдельные личности к употреблению спиртного. Трудности приспособления к внешней среде, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, непонятость, утомление, робость, осознание своей неполноценности в каком-либо отношении и прочее вызывают психическое состояние дискомфорта, временно облегчаемое действием спиртного. Однако не все и не всегда в неприятные для себя моменты или периоды прибегают к помощи алкоголя. Последнее определяется как индивидуальным опытом, индивидуальным отношением к алкоголю, так и социальным контролем. Социальная ситуация способна не только создавать повод для приема спиртного, но и ограничивать его употребление. Это ограничение может быть формальным (законодательным) и неформальным (нравственным). Последнее во многом зависит от отношения человека к существующим по этому поводу установкам общества и общественной морали. Чем ниже возможности личности к овладению трудной ситуацией, тем скорее прибегает такой человек к алкоголю и тем меньше вероятность волевого прекращения потребления спиртного. Однако эта группа лиц составляет незначительную часть пьющих и нуждается не столько в социальном контроле, сколько в психиатрическом, в частности в психотерапевтической, помощи. Можно считать, что чем снисходительнее относится общество к неумеренному употреблению спиртных напитков и чем менее приемлет личность трезвенническую установку общества, тем распространеннее алкоголизм. При единой антиалкогольной установке общества склонными к пьянству оказываются личности либо отвергающие социальный контроль, либо живущие вне общесоциальных норм. Существует так называемые пьянство по подражанию, распространяющееся тем скорее, чем терпимее к нему относится общество. «Подражание» — название условное. Истинной причиной является стремление к элементарному удовольствию, не контролируемое нравственными нормами и соображениями о возможных индивидуальных и социальных последствиях алкоголизма. Так, алкоголь употребляется или психически незрелыми индивидуумами (пьянство молодых), или несложно организованными личностями, для которых настоящие удовольствия малодоступны ввиду недостаточного уровня интеллектуального развития. Распространению пьянства «по подражанию» среди молодежи способствует также ложное мнение о тонизирующем действии алкоголя, его полезности для организма, сила обычаев и бытующее еще представление, что употребление спиртных напитков — показатель зрелости, самостоятельности, силы и мужества.

Важное место занимает влияние ближайшего окружения (родители, друзья), в значительной степени формирующего личность и определенное отношение к алкоголю. При исследовании роли семьи в возникновении и распространении алкоголизма установлено влияние злоупотребления алкоголем одним из родителей и неправильного воспитания в детстве (излишняя опека, тепличные условия или, напротив, безнадзорность, безразличие родителей, их неуравновешенность, конфликты в семье и т. п.).

Многие исследователи обращают внимание на несовершенство личности алкоголиков, на предрасположенность некоторых личностей к алкоголизму Однако эта предрасположенность, как правило, не наследственная, а приобретенная. Она может и не проявиться в результате правильного воспитания и социального контроля.

Алкоголизм отражается на всех формах индивидуальной и общественной жизни. Не только систематическое, но и эпизодическое употребление спиртных напитков причиняет вред здоровью пьющего, нередко ведет к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей. Под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности перед обществом и государством, совершают хулиганские поступки и другие правонарушения. Алкоголизм наносит ущерб производству, приводит к снижению производительности труда и другим нарушениям трудовой дисциплины, авариям, производственным травмам и гибели людей. Алкоголизм ведет к падению уровня нравственности, благосостояния населения.

Установлено, что алкоголизм разрушающе действует на все системы и органы человека. В результате систематического употребления алкоголя развивается симптомо-комплекс болезненного пристрастия к нему, выражающийся в потере чувства меры и контроля над количеством потребляемого алкоголя, нарушении деятельности центральной и периферической нервной системы (психозы, невриты и т. п.) и функций внутренних органов (см. Алкоголизм хронический). Изменение психики, возникающее даже при эпизодическом приеме алкоголя (возбуждение, утрата сдерживающих влияний, подавленность и т. д.), обусловливает частоту самоубийств, совершаемых в состоянии опьянения. По данным официальной статистики, в Англии 70% самоубийств совершается в состоянии опьянения; самоубийства среди алкоголиков в 8—10 раз чаще, чем среди непьющих.

Возникающие при опьянении нарушения равновесия, внимания, ясности восприятия окружающего, координации движений обусловливают частоту несчастных случаев. По данным Центрального института травматологии и ортопедии, в Москве около 20% бытовых, 46% уличных, от 11 до 18% производственных травм связано с опьянением; госпитализированные по поводу «алкогольного» травматизма (тяжелые случаи) составляют 30% поступающих в травматологические отделения. По официальным статистическим данным, в США ежегодно регистрируется 400 тыс. травм, происшедших в состоянии опьянения.

Нарушение обмена витаминов (особенно группы В), непосредственное токсическое действие алкоголя обусловливают поражения периферической нервной системы, роявляющиеся в виде невритов, полиневритов и других расстройств. Наблюдаемое при хроническом алкоголизме дрожание пальцев рук, век, кончика языка (особенно по утрам до приема алкоголя) может лишать человека возможности выполнять привычную работу. Почти у всех злоупотребляющих спиртными напитками отмечаются расстройства вегетативной нервной системы (сильная потливость, похолодание кистей и т. п.). У длительно пьющих нередко возникает снижение зрения, ослабление реакции зрачков на свет; в отдельных случаях — снижение слуха и обоняния.

Воздействие алкоголя на слизистую оболочку желудка выражается в нарушении всех его функций, развитии хронического алкогольного гастрита, обычно сопровождающегося значительным снижением кислотности желудочного сока или ее полным отсутствием. Чем длительнее алкоголизм, тем более тяжелые изменения развиваются в слизистой оболочке желудка.

Особенно вредное влияние алкоголизм оказывает на печень; при длительном систе-матическом злоупотреблении алкоголем происходит развитие алкогольного цирроза печени. Алкоголизм одна из частых причин заболеваний поджелудочной железы (панкреатита, диабета сахарного), стенокардии, инфаркта миокарда.

Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции и в первую очередь на половые железы: снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у больных хроническим алкоголизмом. Вследствие «алкогольной импотенции» у мужчин легко возникают различные функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и т. д.). У женщин под влиянием алкоголя рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению, чаще наблюдаются токсикозы беременности. Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности; продолжительность жизни алкоголика на 15 лет меньше среднестатистической.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100