Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Акцелерация

 

Акцелерация — ускорение роста и физического развития детей и подростков.

Современные дети и подростки в каждом возрасте обладают в среднем более высоким ростом и большей массой (весом) тела, чем их сверстники прежних лет. Чем старше дети, тем это различие заметнее. Так, в 1970 г. 6-летние мальчики Москвы были в среднем выше ростом на 7 см и тяжелее на 2,4 кг своих сверстников 1906 г., а 14-летние — соответственно на 16,6 см и 14,2 кг. Раньше прорезываются молочные зубы, раньше происходит их смена на постоянные, раньше наступает окостенение скелета. В результате рост прекращается на 2—-3 года раньше, чем несколько десятилетий назад, хотя размеры тела современного человека в среднем больше, чем в прежние годы, что объясняется ускоренным ростом в дошкольном (см. Дошкольный возраст) и школьном возрасте.

Современные дети и подростки не просто выше и крупнее своих сверстников прошлых десятилетий — пропорции их тела свидетельствуют о большей зрелости форм: в каждом возрасте отмечаются более длинные (относительно длины тела) ноги, более короткое туловище и относительно меньшие размеры головы.

Акцелерация проявляется не только в более быстрых темпах увеличения размеров тела, но и в более раннем половом созревании. Например, средний возраст, в котором появляются менструации у московских девочек, снизился с 15 лет 2 мес. в 1932 г. до 12 лет 7 мес. в 1970 г. Акцелерация роста и развития отмечена повсеместно, но темпы ее различны. Наиболее выражена она в больших городах, меньше — в малых городах и сельской местности.

Наряду с ускорением физического развития отмечается и ускорение развития некоторых функций организма: частота сердечных сокращений и величина артериального давления раньше приближаются к их показателям у взрослых, быстрее развивается речь, раньше достигается уровень мышечной силы и мышечной выносливости взрослого.

Отмеченные факты не позволяют, однако, говорить о более раннем общем повзрослении подростков. Известно, что на некоторые воздействия среды реакция подростков 70-х гг., более высоких и с большей степенью полового развития, не отличается от реакции их сверстников 60-х гг. Нельзя утверждать, что происходит одновременно ускорение психического развития детей. Скорее имеет место значительное увеличение осведомленности современных детей и подростков, нежели истинное ускорение психического развития. Это расхождение уровня физического, и в частности полового, развития, т. е. внешней «взрослости», с уровнем психичекого и, главное, социальной зрелости приводит иногда к конфликтам подростков со взрослыми — родителями, педагогами. Становятся весьма актуальными вопросы улучшения физического и сексуального воспитания молодежи (см. Половое воспитание), с тем чтобы, несмотря на более раннее половое созревание, избежать слишком раннего начала половой жизни.

Выдвинут ряд гипотез, объясняющих причины акцелерации: более интенсивное воздействие солнечных лучей, улучшение питания, влияние электромагнитных колебаний и ионизирующей радиации. Одни ученые видят причину акцелерации в урбанизации, т. е. комплексе условий жизни в больших городах с обилием различных раздражителей, и в т. ч. таких, как радио, кино, телевидение, интернет; другие — в уменьшении заболеваемости детей, особенно раннего возраста. Однако ни одна из этих гипотез не может считаться единственно правильной. В разное время и в разных местах ведущую роль приобретает то один, то другой из перечисленных факторов. Следует особо подчеркнуть соц. обусловленность акцелерации. В странах, где условия жизни населения резко улучшились, темпы акцелерации особенно велики. Характерно, что темпы акцелерации наиболее возросли в тех соц. группах, в которых ранее в связи с плохими условиями жизни показатели физического развития были ниже. Например, в 60-е гг. 20 в. средний рост 17-летних рабочих и учащихся подростков Москвы почти сравнялся, а в 80-е гг. 19 в. разница в их росте составляла несколько сантиметров (соответственно 158,3 и 162,7 см), за этот период у рабочих подростков этот показатель увеличился на 15,2 см, а у учащихся только на 11 см. Убедительным доказательством социальной обусловленности акцелерации служит и то, что во время второй мировой войны ускорение роста и развития детей и подростков приостановилось и даже, наоборот, рост и масса (вес) тела уменьшились, половое развитие замедлилось. После окончания войны процесс акцелерации возобновился и вскоре физическое развитие молодежи превысило довоенный уровень.

Мнения о влиянии акцелерации на состояние здоровья детей и подростков разноречивы. Указывают на будто бы отрицательное влияние акцелерации — более раннее возникновение и распространение некоторых болезней, нарушение соответствия в развитии отдельных функций организма подростков и т. п. Однако эти факты либо не подтверждаются, либо могут вызываться другими причинами, а не акцелерацией. Утверждения о благоприятном влиянии акцелерации на здоровье подрастающего поколения также не имеют достаточно убедительных доказательств.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100