Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Адаптация

 

Адаптация — способность всего живого приспосабливаться к различным условиям; термин «адаптация» часто используют также для обозначения результата приспособительного процесса.

Адаптация обеспечивает поддержание нормальной жизнедеятельности организма и его приспособление к изменению различных факторов окружающей среды: температурных и климатических (см. Акклиматизация), высоты (см. Горная болезнь), многих инфекционных агентов (см. Иммунитет) и т. д. Огромную роль в расширении возможности адаптации играют так называемые биологические ритмы. С другой стороны, адаптация животных и растительных организмов к условиям среды лежит в основе их биология, эволюции (см. Эволюционное учение). Существует множество конкретных форм адаптации: синтез клетками интерферона, препятствующего проникновению вирусов; огромная скорость размножения различных микроорганизмов; способность впадать в спячку; плавать, ползать, летать, бегать или прочно удерживаться корнями на одном месте; способность к поддержанию постоянства температуры тела или изменению ее в зависимости от температуры окружающей среды; наличие специализированных систем дыхания, кровообращения, пищеварения, а также памяти, открывшей возможность адаптации не только к сложившимся условиям, но и к грядущим событиям. Влияние окружающей среды на человека слагается из непрерывного ряда психологических, физических и химических воздействий; поэтому реакции адаптации, направленные на поддержание постоянства внутренней среды, основаны на столь же непрерывных колебаниях интенсивности обмена веществ. Поскольку механизмы адаптации человека чрезвычайно сложны и определяются присущими ему социальными и биологическими особенностями, то для изучения закономерностей адаптации используются достижения многих наук: физиологии, биохимии, иммунологии, психологии и т. д.

Приспособительные реакции человеческого организма (реакции адаптации) можно разделить на быстрые (специфичные) и медленные (неспецифичные), врожденные (сформировавшиеся в процессе эволюции вида) или приобретенные (индивидуальные для каждого организма). Так, отдергивание конечности в ответ на болевое воздействие, усиление дыхания, ускорение и перераспределение кровотока при физической нагрузке, мышечная дрожь и гусиная кожа на холоде, способствующие увеличению теплопродукции, возрастание чувствительности глаза к свету в сумерках и повышение порога слухового восприятия при сильном шуме и т. д. — все это врожденные быстрые реакции адаптации. С помощью тренировки их можно лишь изменить, тогда как индивидуальные реакции (например, производственные или спорт, навыки) самим своим существованием обязаны обучению. Как правило, быстрые реакции очень экономичны (организм вырабатывает именно ту форму поведения, которая обеспечивает достижение полезного результата с минимумом затрат), специализированы, а потому и не взаимозаменяемы. Например, многолетняя привычка хорошо ориентироваться в тайге не поможет отыскать нужный адрес в незнакомом городе. Следовательно, при изменении условий труда и быта быстрые реакции адаптации могут терять приспособительное значение.

Каждый организм в процессе адаптации всегда проходит стадию нарушения функции, потом наступает стадия неполного приспособления (активный поиск устойчивого состояния) и, наконец, стадия относительно устойчивого приспособления. Уже на первом этапе адаптации, т. е. на стадии нарушения функции, к быстрым приспособительным реакциям исподволь подключаются процессы, ответственные за медленную адаптацию: значительно возрастает активность вегетативной нервной системы, в крови увеличивается концентрация гормонов. Все это приводит к увеличению интенсивности процессов обмена веществ, мобилизации функциональных резервов клеток, что в свою очередь «включает» в действие быстрые реакции адаптации.

Длительное увеличение интенсивности обменных процессов за счет одних и тех же внутриклеточных механизмов приводит к активации генетического аппарата и увеличению объема клетки (так называемой рабочей гипертрофии клетки). Поэтому люди, регулярно занимающиеся тяжелой атлетикой, постепенно начинают поднимать ранее недоступные для них тяжести, привычка к недостатку кислорода обеспечивает активную жизнедеятельность на высотах, ранее несовместимых с жизнью. Адаптация к условиям труда позволяет с минимальным утомлением выполнить ранее непосильную работу и т. д. Но у медленных приспособительных реакций адаптации есть еще одно чудесное свойство — перекрестная устойчивость (так наз. перекрестная резистентность), обусловленная тем, что в основе всех многообразных форм медленных приспособительных реакций лежат сходные морфологические и функциональные изменения в организме. Благодаря перекрестной резистентности организм, приспособившийся, например, к высоте, лучше переносит холод, жару, недостаток кислорода, изменения атмосферного давления, избыток солнечной радиации, перемену диеты, вынужденную неподвижность; его устойчивость повышена и к действию болезнетворных микробов, ионизирующего излучения и других болезнетворных факторов. Прекращение тренировки «запускает» механизмы обратного процесса — работающие вхолостую клетки уменьшаются в объеме.

Возможности (пределы) адаптации конкретного человека обусловлены его наследственностью, возрастом, состоянием здоровья и степенью тренированности. Если первые три фактора ограничивают некий «потолок» возможностей приспособительных реакций, то четвертый позволяет осуществить достижение этого потолка. У работников умственного труда, ведущих обычно малоподвижный образ жизни, возможности адаптации к более или менее большим нагрузкам, как правило, используются недостаточно; даже небольшие физические нагрузки быстро приводят к утомлению, движения не доставляют нормального для человека удовольствия. Реально расширить возможности адаптации своего организма можно с помощью системы продуманных, длительных, регулярных тренировок, закаливания и т. д. Систематические тренировки, режим труда и отдыха, закаливание организма не только расширяют диапазон адаптации, но и улучшают уже существующие адаптивные процессы. Поэтому зарядка и всевозможные виды закаливания — надежный щит на пути болезней. Диапазон адаптации определяется видовыми, наследственными и индивидуальными особенностями организма, возрастом, полом, а также состоянием здоровья. Следовательно, в физических нагрузках (горные походы, зимние купания и др.) необходимо соблюдать разумные ограничения; превышение возможностей организма неизбежно приведет к срыву, т. е. к заболеванию. Эпизодические большие нагрузки очень опасны для организма, особенно в среднем и пожилом возрасте. Поэтому задача расширения возможностей адаптации с помощью тренировок весьма сложна и противоречива: маленькие нагрузки практически бесполезны, а большие — могут привести к катастрофическим последствиям. Найти золотую середину, т. е. адекватный для организма режим физического и биологического совершенствования, следует на основании советов и под контролем врача.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100